BBQ : Côte de boeuf à la mexicaine

Publié le par bonbio2bb

🌽 Servie avec une poêlée de haricots plats 🌽

🌽 Servie avec une poêlée de haricots plats 🌽

Si vous faites partie, comme nombre d'amateurs,
De viandes rouges au gril,
Cette côte rôtie, aura toutes vos faveurs !
Une cuisson subtile,
Sous une sauce mexicaine, fortement relevée,
Dont la saveur certaine, vous fera saliver.

🌞🌟 Le saviez vousEn France, il existe une version un peu fantaisiste sur l’origine du mot barbecue. Ce serait la contraction de l’expression « barque à queue ». Des explorateurs français auraient dégusté chez de proches voisins des Taïnos, des tribus indiennes vivant aux Caraïbes, une chèvre entière à la broche, une tige de bois insérée par la bouche jusqu’à l’arrière-train, soit de « la barbe à la queue » 😋

🍽2 pers.  🔪10 min  🕙12 min  😄

🐮 Ingrédients 🐮

Une côte de boeuf d'environ 600 g - 3 cuil. à soupe de concentré de tomate - 1 cuil. à soupe de moutarde forte (si possible à l'ancienne, en grains) - 1 cuil. à soupe de poivre vert - 2 gousses d'ail pelées - 1 cuil. à soupe de sucre roux en poudre - Chili ou tabasco - Huile d'olive. Ustensile : Barbecue (ici au gaz).

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez votre barbecue au moins 1/4 h avant cuisson. Pendant ce temps, préparez la sauce mexicaine : dans un bol, mélangez le concentré de tomate avec la moutarde, le poivre vert écrasé, l'ail pressé, le sucre, un peu de chili ou de Tabasco et une quantité d'huile suffisante pour obtenir une sauce assez épaisse, mais liée.

✔️ Huilez la viande sur les deux faces et salez la. Quand le gril est suffisamment chaud, déposez y la côte de boeuf et faites la raidir pendant 3 min. Retournez la.  Enduisez la face saisie d'une couche de sauce et laissez raidir l'autre face pendant 3 min.

✔️ Retournez à nouveau la viande et enduisez la encore de sauce. Laissez cuire pendant 3 min, retournez la côte de boeuf une dernière fois et poursuivez la cuisson 2 à 3 min.

✔️ Présentez la pièce de boeuf entière, sur un plat préchauffé, avec des épis de maïs, ou bien, comme ici, accompagnée d'une poêlée de haricots plats. Il ne vous restera plus qu'à couper la viande dans l'épaisseur pour garnir les assiettes.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Livre "Barbecue" de Monique Pivot

📌 Mon grain de sel : 💡 Vous serez plus de deux ? Augmentez la durée de la cuisson en fonction de l'épaisseur de la pièce de boeuf ; par contre, les quantités d'ingrédients pour la sauce resteront inchangées... ⚠️ Pensez toujours à sortir votre viande à température ambiante avant de la cuire. Et surtout, pendant la cuisson, ne la piquez pas avec une fourchette, sinon elle perdra ses sucs et sa tendresse !  Retrouvez d'un clic, la recette toute simple de la poêlée de haricots plats agrémentée de poivron rouge et dés de tomates.

MAJ 02/03/1ç

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