Poulet aux raisins poêlés et pignons de pin

Publié le par bonbio2bb

Poulet aux raisins poêlés et pignons de pin

Un plat sucré-salé, simplement composé,
De beaux blancs de poulet, et juteux grains rosés,
Rapidement poêlés, avec un peu d'oignon,
Du persil ciselé, et puis quelques pignons.

🌞🍁🌟 C'est la pleine saison : rapportez de belles grappes de raisin du marché et profitez en pour changer vos habitudes : dégustez les égrainées, en garniture de viandes blanches ou de volailles.  Le saviez vous : Si, pendant longtemps, le raisin sera seulement utilisé pour produire du vin, en France, on commencera à le consommer en bouche vers le 16e siècle, grâce notamment à François 1er qui en fera l’un de ses desserts favoris ! Au 17e siècle, Louis XIV conservera le fruit à sa table et fera venir à lui les variétés les plus réputées. Les raisins du midi de la France étaient alors expédiés à Paris à dos de cheval ou de mulet, dans des caisses garnies de son ! (Source : lesfruitsetlegumesfrais.com)  😋

🍽4 pers.  🔪20 min  🕙20 min   😄

🍇 Ingrédients 🍇

4 blancs de poulet - 2 belles grappes de raisin - 2 cuil. à soupe de pignons de pin - 1 oignon, rouge de préférence - 1 ou 2 gousses d'ail - 4 branches de persil plat - 40 g de matière grasse - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive - Sel, poivre, à votre convenance.  Nota : ingrédients donnés pour 4 personnes, mais visuel photos = 2 convives

🔪 Préparation 🕙

✔️ Faites dorer les pignons à sec dans une poêle anti-adhésive, pendant 3 min et réservez.

✔️ Lavez, séchez, et égrainez les raisins. Pelez l'oignon et émincez le. Pelez l'ail, écrasez le ou passez le au presse ail. Coupez les blancs de poulet en gros morceaux. Préchauffez le four à 180°C.

✔️ Faites chauffer la matière grasse et l'huile d'olive dans une poêle. Faites y dorer les blancs de poulet, avec l'ail et l'oignon, 5 min, en les retournant pour les imprégner de la graisse de cuisson. Salez, poivrez à votre goût. Transférer dans un plat à four, et terminez la cuisson 5 à 10 min au four selon l'épaisseur des morceaux de volaille.

✔️ Pendant ce temps, ajoutez un peu d'huile dans la poêle chaude, et faites y revenir les raisins égrainés, 2 à 3 min. environ. Ajoutez les pignons de pin et le persil plat ciselé. Mélangez.

✔️ Pour servir. Retirez les blancs de poulet du four, et déposez les dans chaque assiette. Répartissez autour les raisins poêlés et les pignons. En complément, vous pouvez accompagner de courgettes sautées avec de l'oignon blanc émincé, comme présenté ci-dessous.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 249

🍷  Vin conseillé : un beaujolais blanc

📌 Mon grain de sel :  💡 Prenez plutôt du raisin à gros grains, il se tiendra mieux à la cuisson, et pour plus de contraste et de saveur, mélangez les variétés : blanc, vert, rosé et noir... selon votre envie !  🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 03/03/19

Publié dans Volailles

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