Hachis flamand à la graine de moutarde
Très savoureux en bouche, ce gratin bon marché,
Est formé de deux couches, l'une de boeuf haché,
Mélé à des oignons, crème et moutarde ancienne,
L'autre de dés de jambon, et poireaux en rondelles.
🌟 Pour un repas simple, chaleureux et pas très onéreux, quoi de plus convivial qu'un bon gratin, à la croûte dorée ! Humm, tout le monde en redemande ! Car la moutarde à l'ancienne s'accorde fort bien aux poireaux et au hachis de boeuf. Le saviez vous ❓ : Tous les maux grâce à cette plante, semblent pouvoir être apaisés. De tout temps on a utilisé les vertus antiseptiques et digestives de la moutarde. (Source : les assaisonnemets Briards) 😋
🍽4/5 pers. 🔪30 min 🕙30 min (four) 😄

🧀 Ingrédients 🧀
400 g de boeuf haché - 1 tranche épaisse de jambon cru - 4 poireaux - 1 oignon - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive - 2 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne - 15 cl de crème liquide - 30 g de matière grasse - 150 g de comté rapé (ou à défaut d'emmenthal). Ustensile : Un plat à gratin.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Préchauffez le four à th. 8 (240°). Découpez le jambon cru en petits dés. Pelez et émincez finement l'oignon. Nettoyez les poireaux, égouttez les, puis détaillez les en lamelles.
✔️ Faites fondre la matière grasse dans une casserole. Saisissez y les lamelles de poireaux, puis ajoutez les dés de jambon cru. Laissez mijoter l'ensemble en remuant souvent pendant 15 min.
✔️ Pendant ce temps, faites chauffez l'huile dans une sauteuse et mettez les oignons à revenir doucement. Ajoutez la viande hachée, salez, poivrez à votre goût, mélangez et laissez cuire 10 min à feu doux. Versez ensuite la moutarde et la moitié de la crème liquide dans la sauteuse. Mélangez.
✔️ Beurrez un plat à gratin. Versez y le mélange de boeuf et crème moutardée. Puis couvrez avec les poireaux au jambon.
✔️ Dans un bol, mélangez le reste de crème liquide avec le fromage râpé. Versez cette préparation sur le plat.

✔️ Enfournez pour une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée recouvre le gratin. Servez chaud en présentant directement à table ce gratin simple, mais succulent.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 73
🍷 Vin conseillé : un cheverny rouge
📌 Mon grain de sel : 💡 Pour un coût plus modéré encore, demandez à votre boucher si il ne lui reste pas un talon de jambon cru. Vous n'aurez plus qu'à le recouper en dés. 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !
MAJ 03/03/19