Filet de saumon express, julienne de poireaux et carottes

Publié le par bonbio2bb

Filet de saumon express, julienne de poireaux et carottes

Sachez qu'à la maison, cette recette de poisson,
A toujours eu la côte : dans une large cocotte,
Faites suer les carottes, ajoutez les poireaux,
Un peu de crème liquide, puis les filets sans peau.
La cuisson est rapide, pas besoin d'être cuistot !

💚🌟 Il suffit de mettre le couvercle sur la cocotte ou la sauteuse, pour que les filets de saumon cuisent à l'étouffée, sur leur lit de légumes taillés en fins bâtonnets. C'est un plat que je fais souvent, simple à réaliser, et toujours aussi bon. 😋

🍽2 pers. 🔪5 min  🕙20 min 😄

🐟 Ingrédients 🐟

Un beau filet de saumon pour 2 - 3 blancs de poireaux - 3 carottes moyennes - 1 citron - 15 cl de crème liquide - persil, aneth (facultatif) - matière grasse ou huile d'olive.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Nettoyez et épluchez les carottes. Coupez les en tranches fines dans la longueur, puis recoupez chaque tranche de manière à obtenir de fins et longs bâtonnets (vous pouvez aussi utiliser un éplucheur à julienne de légumes). Nettoyez les poireaux et coupez les en lanières.

✔️ Faites chauffez un peu de matière grasse ou d'huile d'olive dans une sauteuse ou une cocotte. Jetez y les bâtonnets de carottes, et faites suer 5 min à couvert, en remuant de temps en temps. Versez les poireaux et continuez à cuire 5 min. Puis ajoutez la crème liquide, le persil effeuillé, mélangez et poursuivez la cuisson encore quelques minutes.

✔️ Otez la peau du filet de saumon en vous aidant d'un couteau effilé (vous hésitez ? découvrez en 🎦 comment faire en allant dans 📌 Mon grain de sel  en fin de recette). Puis tranchez le saumon par le milieu pour obtenir 2 filets longs. Déposez chaque morceau sur le lit de légumes, posez le couvercle sur la sauteuse et laissez cuire à feu doux 5 min environ à couvert.

✔️ Pour finir, versez un peu de jus de citron sur les filets de saumon, et déposez les sur les assiettes de service, entourés de la julienne de légumes et d'un peu de crème récupérée au fond de la sauteuse. Décorez de brins de persil plat et d'un quartier de citron (facultatif). 

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

📌 Mon grain de sel :  ☝️ D'un clic sur le lien, apprenez en vidéo 🎦comment enlever la peau d'un poisson tel que le saumon. ⚠️ Surveillez la cuisson de vos légumes pour qu'ils n'attachent pas, en rajoutant si besoin un fond d'eau au démarrage. Pareil pour le poisson : mieux vaut une chair rosée à coeur, que sèche parce que trop cuite. 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 08/10/19

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