Salade de cresson à la poire
Vous allez être surpris, par cette association,
De textures et saveurs : la poire pour la douceur,
Le croquant du céleri, le piquant du cresson...
Une simple vinaigrette, et hop, c'est dans l'assiette !
🌷🍁❄️🌟 Profitez des atouts forme de cette salade toute simple mais pleine de caractère : les petites feuilles verte du cresson apporte en bouche une saveur à la fois fine et poivrée, adoucie par les lamelles fondantes et sucrées de poire. Le saviez vous ❓ : Contrairement aux idées reçues, ce ne sont pas les épinards qui concentrent un fort taux de fer dans leurs feuilles, mais le cresson ! Le fer est d’ailleurs d’autant mieux assimilé par le corps que la petite botte de verdure contient également des vitamines C et B9. Son faible apport calorique est compensé par une richesse en micronutriments remarquable.(Source : https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com) 😋
🍽4 pers. 🔪15 min 🕙sans cuisson 😄
🍐 Ingrédients 🍐
1 poire de saison, fondante et sucrée (comice...) - 1 botte de cresson - 1 côte tendre de céleri branche - Pour la sauce vinaigrette : 2 cuil. à soupe de vinaigre (balsamique blanc si possible) - 1 cuil. à café de moutarde de Dijon - 6 cuil. à soupe d'huile d'olive - sel/poivre, à votre goût.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Triez le cresson : coupez-en les tiges, supprimer les feuilles un peu jaunies. Lavez-le soigneusement. Séchez-le à fond et enveloppez-le dans un torchon humide. Gardez-le au frais au réfrigérateur.
✔️ Lavez et essuyez la côte de céleri. Epluchez-la en tirant sur les "fils" pour les ôter. A l'aide d'un couteau bien pointu, coupez-la en fins bâtonnets de 4 cm de long.
✔️ Préparez la vinaigrette : dans un saladier, mélangez le vinaigre, la moutarde, 1 pincée de sel. Incorporez l'huile d'olive en battant rapidement, jusqu'à ce que la sauce épaississe et qu'elle soit bien émulsionnée.
✔️ Au moment de servir, pelez la poire, coupez-la en quartiers et retirez le coeur et les pépins. Coupez chaque quartiers en 6 lamelles. Versez le cresson et les bâtonnets de céleri dans le saladier en les mélangeant à la vinaigrette.
✔️ Ajoutez les lamelles de poires et mélangez délicatement, de façon à faire apparaitre quelques tranches de poires et de bâtonnets de céleri à travers le cresson. Servez immédiatement, sinon le cresson se fanerait.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
Source d'inspiration : collection "Je cuisine" - Menu Vedette/147
📌 Mon grain de sel : ☝️ Bien laver le cresson et le trier branche/branche peu paraitre fastidieux. Si votre botte est bien fraîche, sans trop de feuilles jaunies apparentes, vous pouvez gagner du temps : attrapez la botte par les tiges et trempez les feuilles dans une eau additionnée d'un peu de vinaigre blanc ; secouez la botte au-dessus de votre évier et coupez d'un seul tenant le fagot de tiges épaisses. Pour parfaire le séchage, passez-le cresson à l'essoreuse à salade. Vous obtiendrait une salade bien croquante, sans trop de déchets.
MAJ 17/01/21