Pâte à crêpes, recette de base

Publié le par bonbio2bb

Pâte à crêpes, recette de base

Comme c'est la tradition, lorsque la pâte est prête,
Vous vous mettez en tête, de faire sauter les crêpes...
Mais alors attention ! Si par un coup du sort,
Vous les lanciez trop fort, ça serait pas de bol,
Qu'au plafond elles se collent, et puis retombent au sol !
Moi j'ai pas de scrupules, dès qu'un côté colore,
C'est avec une spatule, que je les manipule...

❄️🌟 La chandeleur ou fête des chandelles, a lieu chaque année, le 2 février. L'occasion de confectionner de délicieuses crêpes, à déguster en famille ou entre amis. La recette proposée ici est basique, parsemez vos crêpes d'une simple pincée de sucre ou agrémentez les de chocolat, de chantilly, de fruits : tout est permis selon l'envie... Et que ça saute ! Mais si vous préférez une garniture salée, n'ajoutez ni sucre ni alcool à cette pâte. Le saviez vous Pourquoi mange-t-on des crêpes à la chandeleur ? : découvrez d'un clic les origines de cette tradition (Source : OuestFrance.fr)  😋

🍽20(6/7) crêpes env. 🔪5 min  🕙25(10) min  😄

Repos : 2 h

Pour 6/7 petites crêpes, les quantités sont à diviser par 3 : voir en vert entre ( )

🥞 Ingrédients 🥞

150(50) g de farine type (55 ou 65) - 1 pincée de sel - 3(1) oeufs - 30(10) cl de lait - 30(10) g de beurre - 1(1/3) sachet de sucre vanillé - 1 cuil. à soupe (à café) de rhum brun (ou d'eau de fleur d'oranger). Ustensile : Une poêle à crêpes ou une poêle anti-adhésive.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Passez la farine dans un tamis ou au travers d'une passoire fine, au dessus d'une jatte. Ajoutez une pincée de sel, mélangez, puis versez les oeufs entiers, préalablement battus dans un bol. Mélangez au fouet en versant le lait en un mince filet (voir le tour de main dans 📌 Mon grain de sel)  . Faites fondre le beurre et ajoutez le à la pâte. Versez le sucre vanillé et le rhum. Mélangez, recouvrez la jatte d'un film plastique, puis laissez reposer à température ambiante pendant 1 à 2 h.

✔️ Confection des crêpes : l'idéal est d'utiliser une louche, qui vous permettra d'évaluer l'exacte quantité de pâte à verser dans la poêle, suivant l'épaisseur de crêpe souhaitée. Remuez la pâte avec précaution pour ne pas entrainer la farine déposée au fond.

✔️ Faites chauffer une poêle, de préférence anti-adhésive. Badigeonnez-la légèrement avec un chiffon imbibé d'huile ou de beurre. Versez une louchée de pâte dans la poêle, en l'inclinant de part et d'autre d'un mouvement du poignet, pour bien la répartir.

✔️ Laissez cuire 1 à 2 min, puis quand la surface n'est plus du tout liquide, vérifiez la cuisson en soulevant le bord avec une fourchette : la pâte doit être colorée. Détachez la crêpe en secouant la poêle, puis retournez la avec une spatule (si vous êtes habile, faites la sauter !). Faites cuire l'autre côté 1 mn environ.

✔️ Glissez la crêpe sur une assiette. Huilez de nouveau légèrement la poêle, puis renouvelez l'opération pour chaque crêpe, jusqu'à épuisement de la pâte. Garnissez vos crêpes comme il vous plaira, soit en les présentant toutes rondes, roulées, ou pliées en 4, comme présentée en photo, saupoudrées simplement de sucre.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 1/45

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Pour évitez les grumeaux, procédez avec patience et méthode : une fois les oeufs battus versés dans le puits de farine, mélangez avec une petite dose de farine, bien au centre du puits. Incorporez ensuite le lait, petit à petit, toujours au centre du puits. Élargissez à chaque ajout le puits, en incorporant un peu plus de farine prélevée sur les bords. 💡 Si malgré vos précautions vous avez des grumeaux, filtrez la pâte au chinois... ⚠️ Le repos de la pâte est primordial, il permet à l'amidon présent dans la farine de se développer, ce qui garantit moelleux, souplesse et élasticité des crêpes. 💡 Vous avez besoin de cuire vos crêpes sans attendre ? L'astuce existe : préparez votre pâte avec du lait tiède ou chaud, et ajoutez une cuillère à soupe de bière. 📃Pour un dessert un peu plus élaboré : retrouvez sur le blog la recette des cornets de crêpes cacao et mousse au chocolat. 😋

                                                                                                                                                                                        MAJ 28/01/20

Publié dans Desserts

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