Salade de couscous aux courgettes grillées et aux fruits secs

Publié le par bonbio2bb

🌱Avec des courgettes récoltées au jardin🌱

🌱Avec des courgettes récoltées au jardin🌱

Il sera un peu tard, en sortant du ciné,
Pour vous enquiquiner, à faire un grand diner...
Préparez pour le soir, un plat végétarien !
Car dans votre placard,
Vous devriez avoir,
Tout ce qui vous convient.
Sans viande ni poisson, ça coûte presque rien...
Et comme c'est la saison, vous aurez c'est certain,
Poussant à profusion, des courgettes du jardin.

🌱🌞🌟 Une salade complète, relevée par les parfums mêlés du cumin, des herbes ciselées, de l'ail et du citron. Pistaches, amandes, raisins secs, sont une source de vitamines et minéraux, à consommer au quotidien. De quoi vous maintenir en forme ! 😋

🌱 Côté jardin partagé 🌱

Les fleurs de courgettes ont été pollinisées...
...et ses fruits se développent rapidement

🍽4 pers. 🔪30 min  🕙15 min  😄

La photo illustre les principaux ingrédients

🥗 Ingrédients 🥗

250 g de semoule de couscous - 60 g  de raisins secs - 40 g d'amandes entières - 30 g de pistaches grillées non salées - 10 cl d'huile d'olive - 2 courgettes bio - 1 citron bio - 1/2 bouquet de persil plat - 1/2 bouquet de basilic - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 1 cuil. à café rase de graines de cumin - Sel, poivre, à votre goût.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Mélangez le couscous et les raisins secs dans un saladier. Portez 50 cl d'eau à ébullition, salez la modérément et versez sur la semoule. Laissez gonfler 2 min, puis mélangez à la fourchette pour détacher les grains les uns des autres. Réservez.

✔️ Lavez les courgettes, essuyez les. Coupez les en rondelles fines au couteau ou à la mandoline. Faites chauffer 3 cuil. à soupe d'huile dans une grande poêle, puis faites dorer les courgettes 3 min de chaque côté. Salez légèrement et laissez refroidir dans une grande assiette.

✔️ Faites torréfier à sec les graines de cumin dans une poêle pendant 2 min, en mélangeant régulièrement. Puis pilez grossièrement ce cumin.

✔️ Hachez le basilic et le persil. Ciselez l'oignon rouge. Versez les dans l'assiette avec les courgettes et ajoutez les fruits secs (pistaches, amandes) et le cumin pilé.

✔️ Pelez et dégermez l'ail, puis hachez le finement. Râpez finement le zeste du citron et pressez le fruit pour récupérer le jus. Mélangez l'ail, le jus de citron et le zeste avec le reste d'huile d'olive. Salez, poivrez à votre goût.

✔️ Versez la semoule de couscous cuite dans un grand saladier. Ajoutez, les courgettes grillées, l'oignon rouge émincé, les herbes ciselées, le cumin et les fruits secs. Mélangez.

✔️ Pour finir, versez la sauce sur le saladier. Mélangez bien. Décorez avec quelques brins de basilic et de persil et portez à table.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 257

🍷  Vin conseillé : un côte du roussillon blanc

📌 Mon grain de sel :  💡 Vous pouvez remplacer l'eau de cuisson du couscous par la même quantité de bouillon de légumes  🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 05/09/19

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