Thon frais à la catalane

Publié le par bonbio2bb

♻️ Cette petite entrée, se prépare à l'avance, avec un reste de thon frais et des cornichons ♻️

♻️ Cette petite entrée, se prépare à l'avance, avec un reste de thon frais et des cornichons ♻️

♻️🌞🍁🌟🌟 Vous avez cuisiné la recette du tournedos de thon aux légumes parfumés , et il vous reste deux petits pavés de thon frais... Si vous avez dans votre placard un bocal de cornichons et oignons blancs au vinaigre, des tomates et du concentré, le tour est joué ! Réalisez cette entrée simple et délicieuse, à la saveur acidulée. 😋

🍽 2/3 pers.  🔪10 min  🕙20 min  😄

🐟 Ingrédients 🐟

2 petits pavés épais de thon blanc frais - 1 belle grosse tomate, de type coeur de boeuf (ou 2 tomates moyennes) - 1 dizaine de petits cornichons (type maille) - quelques petits oignons blancs au vinaigre - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive - 1 cuil. à soupe de concentré de tomates - 1 petit piment de cayenne, à défaut,  1 pincée de piment de cayenne en poudre - sel, poivre à votre goût.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Tranchez les pavés de thon en morceaux de la taille d'une bouchée, en éliminant peau et arrêtes - Après l'avoir plongée quelques secondes dans l'eau bouillante, pelez la tomate et coupez sa chair en petits dés - Faites chauffer la moitié de l'huile dans une cocotte, ajoutez les cubes de tomates, puis posez dessus les morceaux de thon. Ajoutez le piment et mélangez délicatement. 

✔️ Délayez le concentré de tomates dans le reste d'huile et versez sur le thon - Ajoutez les cornichons et les petits oignons au vinaigre. Mélangez délicatement. 

✔️ Posez la cocotte sur un feu modéré et laissez cuire 20 min en retournant les morceaux de thon deux ou trois fois. Après ce temps, laissez tiédir.

✔️ Transvidez dans un plat de service et servez froid, agrémenté de quelques feuilles de salade verte. Ce plat peut se conserver plusieurs jour au frais.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration :  Cuisine et Vins de France N° 31

🍷  Vin conseillé : un jurançon blanc sec

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Pour faire plus joli sur l'assiette, tranchez les cornichons dans la longueur, en éventail. 💡 Ce plat est ici fait avec un reste de thon frais, mais vous pouvez très bien le réaliser pour un plus grand nombre de convives : demandez à votre poissonnier une belle tranche de thon épaisse. Il ne vous restera plus qu'à multiplier les autres ingrédients en proportion... 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 18/02/19

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article