Galettes d'artichaut à la truffe et au foie gras

Publié le par bonbio2bb

Galettes d'artichaut à la truffe et au foie gras

Associations parfaites, pour une entrée de fête !
Ce crémeux d'artichaut, avec son beau dressage,
Au format étoilé, remporte tous les suffrages :
D'une douceur raffinée, simple à cuisiner,
Il se déguste chaud et va vous régaler.

🌟🌟🍾♻️ Cette recette est inspirée de celle d'un grand chef : une purée d'artichaut, mélée à des dés de foie gras et lamelles de truffes, est réchauffée doucement avec de la crème fraîche, avant d'être dressée en galette au centre des assiettes. Entourée de triangles d'artichauts, elle est parsemée de lamelles de truffe, L'ensemble est nappé de sauce crémée relevée au vinaigre de vin. Un douceur riche en saveurs, à réserver aux grandes occasions 😋

🍽6 pers.(*)🔪30 min  🕙40 min  🙂

Les photos illustrent la recette pour 2 à 3 convives

🌿 Ingrédients 🌿

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

8 artichauts bretons - 300 g de foie gras de canard mi-cuit (ou cru : voir📌Mon grain de sel en fin de recette) - 100 g de truffes (plus ou moins selon votre budget) - 40 cl de crème liquide - 1 cuil. à soupe de farine - 1 citron - Persil plat - 15 cl de vinaigre de vin - Gros sel.  Accessoires/Ustensile : Mixeur - Casseroles

🔪 Préparation 🕙

✔️ Arracher la queue des artichauts, éliminez les feuilles de la base et tranchez-les à la hauteur du fond. A l'aide d'un petit couteau, supprimez les attaches de feuilles restantes. Creusez le centre à la cuillère pour éliminer le foin.  Rincez et citronnez.

✔️ Délayez une cuillerée de farine dans un peu d'eau tiède. Mélangez dans une grande quantité d'eau avec une cuil. de gros sel. Portez à ébullition et cuisez-y les fonds d'artichaut de 20 à 30 min ; la pointe d'un couteau doit les traverser facilement.  Egouttez-les en réservant un peu d'eau de cuisson et en gardant deux fonds pour le décor.

✔️ Réduisez le reste de fonds d'artichaut en purée au mixeur.  Faites réduire le vinaigre de vin au 2/3 puis ajoutez les 3/4 de la crème. Laissez réduire d'1/3. Salez et poivrez à votre goût.Taillez les truffes en fines lamelles. Découpez le foie gras en dés. Réchauffez dans l'eau de cuisson conservée les fonds d'artichaut mis de côté et taillez les en triangles.

✔️ Réchauffez la purée d'artichaut avec le reste de crème, du sel et du poivre. Incorporez la moitié des truffes et les dés de foie gras.  Chauffez la sauce au vinaigre.

✔️ Disposez la purée au centre des assiettes puis les triangles d'artichaut tout autour en alternant avec le reste des truffes. Répartissez la sauce et parsemez de persil finement haché.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Chef Michel Rostang - Cuisine Actuelle 2004

🍷  Vin conseillé : un châteauneuf-du-pape blanc, à servir à 12°C

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Dans la recette originale, pour encore plus de saveurs, le chef utilise des dés de foie gras crus, poêlés rapidement à sec, avant de les incorporer, avec leur jus de cuisson, à la purée d'artichaut et aux truffes, récoltées fraîches. A tester, suivant votre budget... 💡 Mettre de la farine dans l'eau de cuisson des artichauts leur permet de conserver une couleur bien blanche. Vous pouvez aussi rajouter un filet de jus de citron, ce qui les rendra plus digestes 📃Retrouvez sur le blog une autre recette combinant truffe et foie gras, également inspirée d'un grand chef :  la 🔗soupe à la truffe noire et foie gras en croûte feuilletée, avec son bouillon parfumé, c'est un délice !        😋 Article mis à jour le 19/12/24

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Publié dans Entrées chaudes

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