Tajine de keftas aux poires, courge et raisins secs

Publié le par bonbio2bb

Tajine de keftas aux poires, courge et raisins secs

De l'agneau et du boeuf, composent cette viande hachée,
Liée à un jaune d'oeuf, façonnée en bouchées.
Il suffit qu'on y mêle, des épices et des herbes,
Pour que ça nous rappelle, les saveurs du Maghreb.

🍁❄️🌟🌟 Un tajine sucré/salé, revisité avec de la poire, du potimarron et des raisins secs, tout à fait de saison. Mijoté en cocotte, il nous réchauffe le corps ;  parfumé de ras el-hanout, menthe et coriandre, il nous vient à l'esprit des envies d'évasion.  Le saviez vous : Le Kefta (ou köfte, Kafta...) est un plat traditionnel que l'on retrouve aussi bien au Maghreb qu'au Moyen-Orient. L'étymologie du mot Kefta provient du persan "kufta" qui signifie "hacher". Il s'agit de viande hachée d'agneau ou de bœuf, façonnée sous forme de boulettes ou de brochettes. Agrémentées de persil, de coriandre, d'oignon et d'épices, elles se cuisent au barbecue, au four ou à la poêle. (Source : https://www.edelices.com) 😋

🍽4 pers.(*)🔪40 min  🕙55 min  🙂

🍐 Ingrédients 🍐

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

Pour les keftas : 400 g d'épaule d'agneau - 400 g de boeuf haché - 50 g de chapelure - 1 jaune d'oeuf - 1 cuil. à café bombée de ras el-hanout - 20 feuilles de menhe - 20 feuilles de coriandre - 1 gousse d'ail - 1 oignon - Sel/poivre à votre goût - Pour la garniture : 5 carottes - 1 petit potimarron - 2 poires - 50 g de raisins blonds - 8 oignons grelots - 1 gros oignons - 1 cuil. à soupe de ras el-hanout - 2 cuil. à soupe d'huile d'olive - coriandre fraîche - Sel/poivre à votre goût.  Accessoires/Ustensiles : Une cocotte

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préparez les boulettes : Epluchez et ciselez l'oignon et l'ail. Ciselez la menthe et la coriandre. Hachez la viande d'agneau, mélangez-la à la viande de boeuf haché, et ajoutez l'ail, l'oignon et le ras el-hanout. Salez, poivrez à votre goût, puis ajoutez les herbes ciselées, le jaune d'oeuf et la chapelure. Mélangez et formez 16 boulettes avec cette préparation. Réservez-les au frais❄️.

✔️ Préparez la garniture : Epluchez et émincez l'oignon. Epluchez les carottes et coupez-les en morceaux. Coupez le potimarron en deux, épépinez-le et coupez-le en morceaux. Epluchez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Epluchez les oignons grelots.

✔️ Dans la cocotte, faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive et le ras el-hanout pendant 3 min, puis ajoutez les boulettes de viandes. Faites-les dorer rapidement, puis réservez-les sur une assiette.

✔️ Versez un fond d'eau (20 cl environ) dans la cocotte, ajoutez les carottes, couvrez et laissez cuire 20 min. Au bout de ce temps, ajoutez les boulettes, le potimarron, les poires, les raisins secs, les tiges de coriandre (réservez les feuilles pour le service), couvrez et faites cuire à feu doux pendant 30 min.

✔️ Otez les tiges de coriandre. Servez bien chaud, en parsemant les assiettes de feuilles de coriandre préalablement ciselées.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 288/P32

🍷  Vin conseillé : un riesling

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Inutile d'éplucher la peau du potimarron, elle est tout à fait comestible. Mais assurez-vous qu'il soit bio ! Pareil pour les poires. ⚠️ D'autres courges sont bienvenues, mais évitez le potiron, qui se déliterait 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon ! 📃 Faire des boulettes 🤣 c'est pas votre truc ? Avec le même type d'accompagnement, délectez-vous d'un 🔗tajine d'agneau aux légumes, poires et cranberries, ou, plus classique d'un🔗tajine d'agneau aux oignons rouges et olives vertes. Aux beaux jours, quand il sera temps de sortir le barbecue, vous proposerez des 🔗brochettes de köfte, boulgour et tomates rôties d'origine turque 😋                                                                         Article mis à jour le 09/12/24

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Publié dans Viandes

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