Mousse de saumon fumé et concombre, en verrine

Publié le par bonbio2bb

Présentée ici avec des bouchées marine de radis noir, et décorée d'oeuf de truite.

Présentée ici avec des bouchées marine de radis noir, et décorée d'oeuf de truite.

Cette mousse est légère, comme un capuccino !
Elle fera son effet, présentée dans des verres,
A l'heure de l'apéro, ou bien lors d'un buffet.

🌟🍾Préparées en 15 minutes à peine, ces petites verrines seront les bienvenues en entrée apéritive, devant un plat unique, par exemple. Relevés de citron vert et de vinaigre blanc, le concombre et la mousse aérienne au saumon fumé apportent une touche de fraîcheur en début de repas.😋

🍽2 pers.(*)🔪15 min  🕙sans cuisson  😄

🥒 Ingrédients 🥒

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives

1/4 concombre - 100 g de tranches de saumon fumé - 1/2 citron vert - 1 blanc d'oeuf - 1/2 cuil. à café de vinaigre blanc (balsamique de préférence) - 10 cl de crème fraîche liquide - Persil plat - Herbes fraîches pour la déco (aneth...). Ustensile : Verrines ou petits verres - Mixeur et batteur électrique.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Epluchez le concombre. Coupez-le en deux dans la longueur, puis de nouveau en deux : ainsi il sera plus facile d'ôter les graines sur toute la longueur à l'aide du couteau. Recoupez chaque morceaux en petits dés, versez-les dans un bol et pressez quelques gouttes de citron vert. Effeuillez le persil et émincez-le. Coupez le saumon fumé en lanières.

✔️ Réservez 1 ou 2 lanières de saumon fumé pour la déco, puis déposez le reste dans le bol du mixeur, avec la crème liquide et le persil effeuillé. Ajoutez un filet du jus de citron vert pressé et le vinaigre blanc balsamique. Mixer, jusqu'à obtenir une préparation homogène.

✔️ Cassez l'oeuf, séparez le blanc du jaune pour ne conservez que le blanc (♻️ voir 📌Mon grain de sel). A l'aide d'un batteur électrique, montez le blanc en neige bien ferme, puis incorporez-le délicatement à la préparation au saumon, pour obtenir une mousse aérienne.

✔️ Répartissez les dés de concombre au fond de chaque verrine. Complétez avec la mousse en déposant sur le dessus un peu de saumon fumé effiloché, et éventuellement des petits quartiers de concombre. Décorez de persil ou encore mieux de brins d'aneth.

✔️ Mettez au frais jusqu'au moment de servir. J'ai complété ces verrines de petites bouchées de radis noir aux oeufs de truite. A retrouver sur le blog ICI, avec deux autres variantes "marines".

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : www.cuisineaz.com

📌 Mon grain de sel : ⚠️ Les graines du concombre, bien que nutritives, sont particulièrement indigestes, aussi je préfère les ôter... ♻️ Et le jaune d'oeuf, j'en fais quoi ? Si vous complétez votre apéro par des petits feuilletés, utilisez le jaune pour les dorer au pinceau, avant leur passage au four. Mais sachez qu'un jaune d'oeuf cru se conserve hermétiquement au réfrigérateur 1 à 2 jours, pas plus ! 📃 Un rouleau de pâte feuilletée ? Préparez ces 🔗 mini croissants feuilletés, avec la garniture de votre choix. 😋

MAJ 07/01/23

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