Bourguignon de veau
🥕Des morceaux de tendron, et rondelles de carottes,
Tout doucement mijotent, dans un vin de Bourgogne.
Un délicieux fumet, s'échappe de la cocotte,
Faisant dire à votre homme, en retroussant le nez :
Ça sent vraiment très bon ! Qu'as tu donc mitonné ?
🍁❄️🌟 Le vin de Bourgogne apporte toute sa saveur à ce plat longuement mijoté. Agrémentée de dés de jambon cru, la viande est goûteuse et extra-tendre. A préparer à l'avance, mais une fois mise en route, la cuisson continue, presque sans surveillance et vous pouvez ainsi vaquer à d'autres occupations ! Le saviez vous ❓ : Morceau économique, le tendron de veau est situé à côté de la poitrine de l’animal et proche des côtes. C’est donc une partie avant. Il est plutôt gras et cartilagineux, du thorax à l'extrémité des côtes, et convient bien aux cuissons longues, aux plats mijotés ou à braiser. (Source : www.saveurs-magazine.fr) 😋
🍽4/5 pers.(*)🔪30 min 🕙3h 😄
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🐮 Ingrédients 🐮
(*) Quantité à adapter en fonction du nombre de convives
1 kg de tendrons de veau - 1 tranche de jambon cru de 150 g - 75 cl de vin rouge (Bourgogne de préférence) - 500 g de carottes - 1 bouquet garni - 1 oignon - 1 cuil. à soupe de farine - Persil plat - Sel/Poivre, à votre goût. Ustensile : Une cocotte en fonte
🔪 Préparation 🕙
✔️ Les tendrons de veau se présentent en longues et larges bandes : tranchez-les en gros morceaux. Coupez le jambon cru en carrés de 1 cm de côté. Epluchez l'oignon, émincez-le. Pelez les carottes, lavez-les, égouttez-les. Détaillez-les en rondelles de 2 mm d'épaisseur.
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✔️ Faites chauffer 2 cuil. à soupe d'huile dans une cocotte - Faites-y revenir les morceaux de veau pendant 10 min, en les retournant à la cuillère en bois, puis retirez-les de la cocotte. Faites revenir ensuite l'oignon et les cubes de jambon cru pendant 10 min environ.
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✔️ Otez-les cubes de jambon à l'écumoire et joignez-les aux morceaux de viande déjà réservés dans un plat creux. Versez la farine en pluie dans la cocotte, mélangez avec les sucs de cuisson et laissez roussir un peu.
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✔️ Remettez viande, oignon et jambon dans la cocotte, arrosez avec le vin, ajoutez le bouquet garni et les carottes. Poivrez, salez peu, le jambon l'étant suffisamment. Couvrez la cocotte et faites mijoter pendant 2h30 à feu très doux.
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✔️ En fin de cuisson, retirez le bouquet garni, disposez la viande et les légumes dans un plat creux, parsemez de persil ciselé et servez sans attendre.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Mes carnets de cuisine N° 31/P50
🍷 Vin conseillé : un bourgogne rouge
📌 Mon grain de sel : 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon et en plus facile, avec peu de temps de préparation... 📃 En vue de votre repas dominical, vous préférez présenter un plat un peu plus traditionnel avec de la viande de boeuf ? Je suis sûre que ce 🔗 boeuf bourguignon aux pleurotes, contentera toute la famille ! 😋
MAJ 18/01/23