Tartelettes aux tomates cerises
C'est la fin de saison, mais quelques chauds rayons,
Suffiront au jardin, pour faire passer du vert,
A la teinte écarlate, les toutes dernières tomates...
Et celles qu'on nomme cerises, de part leur petite taille,
Seront vraiment exquises, sur le fond d'une pâte,
De préférence à pain, simplement recouvert,
D'une fondue d'oignons, mêlée à un peu d'ail,
Et parsemée de thym.
🌱🌞🍁🌟 Quelques éclats d'olives noires et des brins de basilic, ajouteront saveurs aromatiques et contrastes à cette petite entrée toute simple haute en couleur, à déguster tiède ou froide. A décliner aussi en mini-tartelettes pour l'apéro. Le saviez vous ❓ : Originaire d’Amérique du Sud, la tomate a été implantée en Europe au XVIe siècle. Elle a été utilisée comme plante d’ornement avant d’être consommée comme un légume (Source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com 😋
🍽2 tartelettes (*) 🔪20 min 🕙45 min (dont four) 😄
Repos : 25 min
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🍅 Ingrédients 🍅
(*) Quantité à adapter en fonction du nombre souhaité
250 g de tomates cerises - 150 g de pâte à pain du boulanger (ou un rouleau de pâte fine à pizza toute prête) - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - quelques petites olives noires (type niçoises) - 3 brins de thym - 2 brins de basilic - 4 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ustensile : 2 petits plats à tartes d'environ 10 cm de diamètre.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Epluchez et émincez les oignons. Pelez la gousse d'ail, pressez-là après l'avoir coupée en deux et ôté le germe. Faites revenir les oignons dans une casserole ou à la poêle, dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants et caramélisés. A mi-cuisson, ajoutez l'ail pressé et les feuilles de thym. Salez, poivrez à votre goût et laissez refroidir.
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✔️ Etalez la pâte à pain (ou déroulez la pâte à pizza toute prête) et foncez les moules à tartelettes (❓ = étalez la pâte sur le fond du moule préalablement fariné, en remontant sur les côtés, puis ôtez le surplus en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords dentelés). Couvrez d'un torchon propre et laissez lever pendant 25 min, à l'abri des courant d'air.
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✔️ Pendant ce temps, rincez et coupez les tomates cerises en deux. Mettez-les dans un saladier, assaisonnez-les avec deux cuil. à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre, à votre goût. Mélangez.
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✔️ Préchauffez le four à 200°C. Répartissez la fondue d'oignons sur la pâte à tarte. Disposez ensuite les demi-tomates cerises, en les serrant bien les unes contre les autres. Enfournez pour 35 min environ : la tarte est cuite quand les tomates commencent à colorer. Laissez tiédir.
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✔️ Déposez chaque tartelette sur une assiette, entourée de quelques feuilles de salade verte. Parsemez d'olives et de feuilles de basilic, entières ou ciselées. Dégustez tiède ou froid.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Saveurs N° 286:69
🍷 Vin conseillé : un anjou blanc
📌 Mon grain de sel : 💡 Remplacez la pâte à pain par de la pâte feuilletée 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon ! 📃 Retrouvez sur le blog d'autres idées gourmandes avec des tomates cerises, comme le clafoutis salé à la brousse et aux tomates cerises, à déguster en entrée ou pour un repas plus léger d'un soir, avec une salade verte. Ou préparez un petit bocal de délicieuses tomates cerises confites au four et vinaigre balsamique : elles viendront agrémenter de multiples préparations : pâtes fraîches, pizza maison, salades composées. Miam ! 😋
MAJ 12/10/22