Tartelettes aux tomates cerises

Publié le par bonbio2bb

Tartelettes aux tomates cerises

C'est la fin de saison, mais quelques chauds rayons,
Suffiront au jardin, pour faire passer du vert,
A la teinte écarlate, les toutes dernières tomates...
Et celles qu'on nomme cerises, de part leur petite taille,
Seront vraiment exquises, sur le fond d'une pâte,
De préférence à pain, simplement recouvert,
D'une fondue d'oignons, mêlée à un peu d'ail,
Et parsemée de thym.

🌱🌞🍁🌟 Quelques éclats d'olives noires et des brins de basilic, ajouteront saveurs aromatiques et contrastes à cette petite entrée toute simple haute en couleur, à déguster tiède ou froide. A décliner aussi en mini-tartelettes pour l'apéro. Le saviez vous Originaire d’Amérique du Sud, la tomate a été implantée en Europe au XVIe siècle. Elle a été utilisée comme plante d’ornement avant d’être consommée comme un légume  (Source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com  😋

🍽2 tartelettes (*) 🔪20 min  🕙45 min (dont four)  😄

Repos : 25 min

🍅 Ingrédients 🍅

(*) Quantité à adapter en fonction du nombre souhaité

250 g de tomates cerises - 150 g de pâte à pain du boulanger (ou un rouleau de pâte fine à pizza toute prête) - 1 gros oignon - 1 gousse d'ail - quelques petites olives noires (type niçoises) - 3 brins de thym - 2 brins de basilic - 4 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ustensile : 2 petits plats à tartes d'environ 10 cm de diamètre.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Epluchez et émincez les oignons. Pelez la gousse d'ail, pressez-là après l'avoir coupée en deux et ôté le germe. Faites revenir les oignons dans une casserole ou à la poêle, dans 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 15 min, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants et caramélisés. A mi-cuisson, ajoutez l'ail pressé et les feuilles de thym. Salez, poivrez à votre goût et laissez refroidir.

✔️ Etalez la pâte à pain (ou déroulez la pâte à pizza toute prête) et foncez les moules à tartelettes ( = étalez la pâte sur le fond du moule préalablement fariné, en remontant sur les côtés, puis ôtez le surplus en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords dentelés). Couvrez d'un torchon propre et laissez lever pendant 25 min, à l'abri des courant d'air.

✔️ Pendant ce temps, rincez et coupez les tomates cerises en deux. Mettez-les dans un saladier, assaisonnez-les avec deux cuil. à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre, à votre goût. Mélangez.

✔️ Préchauffez le four  à 200°C. Répartissez la fondue d'oignons sur la pâte à tarte. Disposez ensuite les demi-tomates cerises, en les serrant bien les unes contre les autres. Enfournez pour 35 min environ : la tarte est cuite quand les tomates commencent à colorer. Laissez tiédir.

✔️ Déposez chaque tartelette sur une assiette, entourée de quelques feuilles de salade verte. Parsemez d'olives et de feuilles de  basilic, entières ou ciselées. Dégustez tiède ou froid.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 286:69

🍷  Vin conseillé : un anjou blanc

📌 Mon grain de sel :  💡 Remplacez la pâte à pain par de la pâte feuilletée 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !  📃 Retrouvez sur le blog d'autres idées gourmandes avec des tomates cerises, comme le clafoutis salé à la brousse et aux tomates cerises, à déguster en entrée ou pour un repas plus léger d'un soir, avec une salade verte. Ou préparez un petit bocal de délicieuses tomates cerises confites au four et vinaigre balsamique : elles viendront agrémenter de multiples préparations : pâtes fraîches, pizza maison, salades composées. Miam ! 😋

MAJ 12/10/22

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