Magret de canard à la mangue rôtie et au poivre vert
😍Il est vrai qu'un magret, lorsqu'il est bien charnu,
Doit tout à fait suffire, à deux bons appétits.
Si pour vous c'est sacré, de fêter Valentin,
Vous lui ferez plaisir, en mettant au menu,
Ce plat salé/sucré, avec des mangues rôties,
Et un bon miel de thym.😍
🌟🌟🍾 La chair dense du canard se marie très bien à la saveur sucrée du miel et des fruits, comme ici avec ces tranches de mangues dorées qui apportent un peu d'ensoleillement à la grisaille de saison. A relever avec du poivre vert, pour un contraste plus "piquant".😋
🍽2 pers. 🔪15 min 🕙20 min 🙂
Repos : 5 min
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🍯 Ingrédients 🍯
1 beau magret de canard des Landes - 1 grosse mangue ou 2 moyennes, mûres mais encore un peu fermes - 3 cuil. à soupe de miel liquide (de thym ou d'acacia par ex.) - 1 cuil. à soupe de poivre vert déshydraté (ou mieux, frais, en grappe) - 1 pincée de 4-épices - 1 cuil. à soupe d'huile d'olive - quelques brins de thym citron. Ustensile : Une poêle antiadhésive, une sauteuse.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Avant toute chose, si votre poivre vert est déshydraté, mettez-le à tremper 30 min dans un petit ramequin d'eau tiède. Quadrillez la peau du magret en l'incisant avec un couteau bien aiguisé. Nappez-le de miel, puis saupoudrez-le de 4 épices.
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✔️ A l'aide d'un couteau économe ou d'un épluche-légumes, pelez les mangues, puis tranchez-les en belles lamelles épaisses (Ah ce noyau... : pour mieux vous y prendre, RV dans 📌 Mon grain de sel en fin de recette).
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✔️ Mettez la poêle à chauffer. Quand elle est suffisamment chaude, saisissez-y le magret côté peau, pendant 5 min environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Enlevez la moitié de la graisse rendue, et retournez le magret côté chair. Poursuivez la cuisson à feu plus modéré pendant 10 min environ, en ajoutant la 2ème cuil. de miel et le poivre vert bien égoutté. Stoppez le feu et laissez le magret reposer sous une feuille d'aluminium.
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✔️ Dans le même temps, dans une sauteuse, poêlez les quartiers de mangues dans l'huile d'olive, avec le reste de miel et le thym émietté. Laissez légèrement caraméliser.
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✔️ Coupez rapidement le magret en deux et disposez chaque moitié sur les assiettes si possible préchauffées. Nappez-les de jus de cuisson au poivre vert, ajoutez les mangues rôties et servez sans attendre.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Saveurs N° 198/p38
🍷 Vin conseillé : un pécharmant (Bergerac rouge)
📌 Mon grain de sel : ☝️ Pour éplucher et découper facilement une mangue, il existe 2 façons de faire, selon le résultat souhaité : de belles lamelles (c'est le cas pour cette recette) ou bien des cubes (pour une salade de fruits par exemple). Suivez le lien 🔗Préparer une mangue, et retrouvez les deux techniques en 🎦vidéo ! 💡 Vous pouvez remplacer le poivre vert par du poivre tsé-chuan 📃 Suivant la saison, mariez votre magret à d'autres fruits et légumes : en septembre -> 🔗le magret de canard laqué, aux mirabelles et pleurotes, ou au printemps, accompagnez votre 🔗filet de canard aux agrumes, de belles asperges vertes et blanches. Et bien d'autres idées encore, à retrouver d'un coup d'oeil à la rubrique "volaille" de l'index des recettes ! 😋
MAJ 08/02/22