Crème brûlée au chocolat noir et au thym

Publié le par bonbio2bb

Crème brûlée au chocolat noir et au thym

Pour la Saint Valentin, y'en a certains qui cranent,
Et déclarent leur flamme, à monsieur ou madame,
En lisant des poêmes, pour lui dire "je t'aime".
Mais déclamer des vers, vous n'êtes pas très fan,
Et il faut l'avouer, pas non plus très doué...
Si votre partenaire, adore les desserts,
Exit le baratin ! Préparez lui vous même,
Pour clore le repas, une gourmande petite crème,
Au thym et chocolat : à faire c'est enfantin,
Et cela lui plaira, bien plus que des bla-bla !

😍🌟🌟🍾 Les ingrédients sont donnés ci-après pour 6 personnes, mais il suffit de diviser toutes les proportions par trois pour une dégustation juste avec votre amoureux. Sous la pellicule craquante, la crème chocolatée, parfumée au thym, est onctueuse et fond sous la langue. Délicieux ! A préparer suffisamment à l'avance, le thym doit infuser dans le lait, et la crème doit bien prendre au réfrigérateur. 😋

🍽6 pers. 🔪15 min  🕙45 min (four)  🙂

Infusion (thym) : 30 min - Réfrigération : 2 h mini

Les photos illustrent la recette pour 2 ramequins

🍫 Ingrédients 🍫

150 g de chocolat noir - 25 cl de lait (entier de préférence) - 25 cl de crème liquide - 6 jaunes d'oeufs - 120 g de cassonade - 100 g de sucre en poudre - 5 brins de thym - Facultatif (pour fignoler un décor) : 6 brins de thym frais - 1 blanc d'oeuf - sucre glace. Ustensile : Petits ramequins allant au four - Un chalumeau de cuisine (facultatif).

🔪 Préparation 🕙

✔️ Allumez le four à th.4 (120°C). Portez le lait et la crème à ébullition. Ajoutez le thym, couvrir et laisser infuser 30 min. Profitez de ce temps pour hacher finement ou râper les carrés de chocolat noir dans un bol.

✔️ Au bout des 30 min, ôtez les brins de thym du lait (au besoin, filtrez), puis portez de nouveau à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat râpé et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Laissez tiédir.

✔️ Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait chocolaté tiédi et mélanger.

✔️ Répartissez la préparation dans les ramequins. Placez-les dans un bain-marie d'eau chaude et laissez cuire 45 min au four. La surface doit encore être tremblottante. Laissez refroidir dans le four éteint, puis gardez au moins 2 h au réfrigérateur.

✔️ Au moment de servir, parsemez les crèmes de sucre cassonade, puis faites les dorer à l'aide d'un chalumeau. Si vous n'en avez pas, placez-les sous le gril du four pour les faire caraméliser, en surveillant bien. Décorez de thym.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine Gourmande N° 107/p83

🍷  Vin conseillé : un classique vin cuit de Provence, parfait face au thym et au chocolat

📌 Mon grain de sel :  💡 Accentuez le goût du chocolat en ajoutant 1 cuil. à soupe de cacao amer en poudre au lait 💡 Fignolez la déco : fouettez rapidement un blanc d'oeuf et y plonger le thym. Le passer dans le sucre glace étalé dans une assiette, laisser sécher sur du papier sulfurisé. Décorez vos crèmes avec ce thym givré ♻️ Que faire des blancs d'oeufs non utilisés ? Ils se ❄️congèlent très bien : en les stockant par 2 ou 3 dans des petits contenants adaptés, vous pourrez les incorporez plus tard à d'autres préparations gourmandes... Pourquoi pas des meringues ? 📃Idée de menu : Votre préférence va vers l'arôme café plutôt que chocolat ? Alors optez pour un tout aussi délicieux 🔗 tiramisu au café, en verrine individuelle 😋

MAJ 12/02/22

Publié dans Desserts, Prêt à l'avance

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article