Velouté de panais à l'huile de noisette
En ce début d'année, c'est le meilleur moment,
Pour manger du panais : sa chair est plus sucrée.
Vous pourrez y goûter, entier ou en purée,
En accompagnement, d'une viande mijotée,
Ou bien tout simplement, mixé en velouté :
Servi un peu épais, son onctuosité,
Flattera le palais !
🍁❄️🌟 Le panais fait partie des légumes racines dits "anciens" qui revient sur le devant des étals, avec sa chair crème ou ivoire, sucrée comme une carotte. Si vous vous demandiez comment le cuisiner, commencez par ce velouté onctueux, au petit goût de noisettes. Le saviez vous ❓ : un panais sera encore plus goûtu et sucré s'il a traversé quelques gelées en extérieur. Légume fort rustique, ce dernier peut être conservé en terre au cours de l'hiver, même le plus vigoureux (Source : https://cuisine.journaldesfemmes.fr) 😋
🍽4 pers. 🔪20 min 🕙55 min 😄
/image%2F2681185%2F20220114%2Fob_705f14_veloutepanaisnoisettes-182217.jpg)
🌰 Ingrédients 🌰
700 g de panais (environ 4 ou 5 suivant leur grosseur) - 40 g de noisettes entières - 20 cl de lait entier ou demi-écrémé - 10 cl de crème liquide - 2 cuil. à soupe d'huile de noisette - 2 brins de cerfeuil ou autre herbe fraîche - Sel/poivre, à votre goût. Ustensile : Mixeur
🔪 Préparation 🕙
✔️ Pelez les panais et coupez-les en morceaux - Mettez-les dans une casserole et versez le lait. Couvrez d'eau à 1 cm, salez et faire cuire sur feu très doux (à frémissement) pendant 45 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
/image%2F2681185%2F20220114%2Fob_b20937_veloutepanaisnoisettes-2photos182708.jpg)
✔️ Préchauffez le four à 180° C. Mettez les noisettes dans un plat à four et faites-les torréfier pendant 10-15 min dans le four en secouant le plat de temps en temps pour les retourner. Laissez-les tiédir. Puis écrasez-les ou hachez-les grossièrement.
/image%2F2681185%2F20220114%2Fob_418a7c_veloutepanaisnoisettes-210049.jpg)
✔️ Mixer le contenu de la casserole avec la crème et transvasez-le de nouveau dans la casserole pour le réchauffer doucement. Versez le velouté dans des assiettes creuses et arrosez d'un filet d'huile de noisette.
/image%2F2681185%2F20220114%2Fob_61908f_veloutepanaisnoisettes-3photos201331.jpg)
✔️ Pour finir, parsemez de noisettes hachées et décorez de brins de cerfeuil. Servez bien chaud !
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
/image%2F2681185%2F20220114%2Fob_bd78d1_veloutepanaisnoisettes-210728.jpg)
Source d'inspiration : Saveurs N° 225/P31
🍷 Vin conseillé : un moselle blanc (auxerrois)
📌 Mon grain de sel : ☝️ J'aime les soupes bien consistantes. Le velouté est trop épais à votre goût ? : après l'avoir mixé, rajoutez un peu de lait coupé d'eau, et mixez de nouveau 💡 Si vous voulez éliminer les petites peaux brunes des noisettes, frottez-les entre elles une fois tiédies, avant de les hacher. 📃Retrouvez sur le blog d'autres soupes de saison : 🔗la soupe de potiron et patate douce, 🔗la soupe de cresson au citron, l'anti-gaspi 🔗velouté aux pieds de pleurotes, le délicieux chaud/froid 🔗velouté de persil et quenelles de chèvre frais, et bien d'autres encore 😋
MAJ 14/01/22