Baeckeoffe à l'agneau aux épices
Vous vous êtes surpassée, pour les festivités !
Mais vous êtes lassée, de tout ce temps passé,
A oeuvrer en cuisine, sans être aussi dispo,
Que vous l'auriez souhaité, auprès des invités.
La maitresse de maison, a besoin de repos !
Alors soyez maline ! Pensez aux plats uniques,
Conviviaux et pratiques : peu de préparation,
Une très lente cuisson... Présentés en terrine,
Ils sont très bons et beaux !
🍁❄️🌟 L'emblématique baeckeoffe alsacien, à base de pommes de terre et légumes, est un assortiment de trois viandes, marinées au vin blanc. Un délice que je ne manquerai pas de partager dans une prochaine publication. Ici, je vous propose une version revisitée, plus économique, avec simplement de l'agneau. La viande est relevée d'un mélange d'épices, disposée entre deux couches de pommes de terre et oignons émincés puis recouverte de bouillon. Sa cuisson lente au four lui apporte une extrême tendresse. 😋
🍽8 pers. 🔪30 min 🕙4 h (dont four) 😄
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🍲 Ingrédients 🍲
2,5 kg de pommes de terre à chair ferme - 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée et dégraissée - 5 oignons - 4 à 5 gousses d'ail - 1 cuil. à café de cannelle en poudre - 1 cuil. à café de graines de cumin - 1 cuil. à café de coriandre en poudre - 6 cuil. à soupe d'huile d'olive - Quelques brins de coriandre fraîche (à défaut en feuilles déshydratées) - 4 tablettes de bouillon de volaille - Sel/poivre à votre goût. Ustensile : Une grande terrine à baeckeoffe, en terre cuite
🔪 Préparation 🕙
✔️ Coupez la viande en gros cubes. Pelez et émincez les oignons et l'ail. Faites chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse, faites-y revenir ail et oignons, sans colorer, en remuant jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Réservez. Mettez le reste de l'huile à revenir dans la sauteuse, et saisissez les cubes d'agneau de tous côtés, à feu vif. Egouttez-les et réservez.
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✔️ Mettez à chauffer un litre d'eau qui servira à préparer le bouillon. Préchauffez le four th. 5 (150°C). Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline. Mettez à diluer les tablettes de bouillon de volaille dans l'eau bouillante. Dans un bol, mélangez les épices.
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✔️ Disposez la moitié des rondelles de pommes de terre dans une terrine en terre, en couches superposées, et couvrez-les d'un lit d'ail et d'oignons. Disposez par dessus, de manière régulière, les cubes de viande, puis parsemez-les du mélange d'épices.
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✔️ Couvrez avec le reste de pommes de terre, en couches superposées. Versez le bouillon de volaille dans la terrine, jusqu'à ce qu'il affleure à la surface. Couvrez la terrine et mettez-la au four : le temps de cuisson variera entre 3h30 et 4 h.
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✔️ Otez le couvercle pour vérifier la cuisson : la terrine est prête lorsqu'il n'y a plus de bouillon. Parsemez de coriandre fraîche au moment de servir.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 57/43
🍷 Vin conseillé : un château-neuf-du-pape
📌 Mon grain de sel : 🤔 Si c'était à refaire ? Coupées avec l'accessoire extra-fin de la mandoline, les pommes de terre se défaisaient un peu trop à mon goût après cuisson : la prochaine fois, je ferai des rondelles un peu plus épaisses. 📃Retrouvez sur le blog d'autres recettes de plats uniques ; dans le même registre régional : 🔗la choucroute garnie, au sylvaner, ou bien, plus au sud 🔗le cassoulet toulousain 😋
MAJ 19/01/21