Toasts de foie gras épicé aux deux raisins
Vous cherchez des idées,
Pour faire la part belle, à du foie gras mi-cuit ?
Et bien voici l'une d'elles, qui m'a beaucoup séduit :
En toute simplicité, sur des toasts épicés,
Agrémentés de fruits.
❄️🌟🌟🍾 Cette année, votre foie gras, ne sera pas "fait maison", soit parce qu'il était trop tard pour vous y mettre, ou que vous serez trop peu nombreux à table pour vous embarquer dans la confection d'une terrine. Mais ne vous privez pas de ce plaisir gourmand, choisissez dans le commerce des parts préemballées de foie gras entier mi-cuit de qualité, qu'il vous suffira de présenter de façon festive, avec une touche personnelle. Comme ici : sur un toast de pain d'épice, entourés de grains de raisins poêlés et flambés à l'armagnac et décoré d'une pointe de crème balsamique. 😋
🍽4 pers. 🔪25 min 🕙5 min 🙂
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🍇 Ingrédients 🍇
4 tranches de foie gras de canard mi-cuit - 4 tranches de pain d'épice - 1 grappe de raisin noir - 1 grappe de raisin blanc - 30 g de beurre - 1 cuil. à soupe de crème de vinaigre balsamique - 2 cuil. à soupe d'armagnac - Sel, poivre, à votre goût - Baies roses pour la déco. Ustensile : Une petite poêle.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Egrappez tout le raisin. Pelez et épépinez éventuellement les grains. Faire chauffer le beurre dans une poêle, jusqu'à ce qu'il mousse. Ajoutez les raisins et les poêler 3 à 4 min. Les arroser d'armagnac et les faire flamber en prenant garde aux flammes. Salez, poivrez, à votre goût et réservez au chaud.
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✔️ Faites griller les tranches de pain d'épice (pour plus de facilité, vous pouvez les passer au grille pain). Disposez-les sur les assiettes, recouvrez-les d'une tranche de foie gras et ajoutez autour les raisins flambés à l'armagnac.
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✔️ Parsemez l'assiette de quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique. Décorez éventuellement d'une grappe de raisin, de dés de pain d'épice et de baies roses. Servez aussitôt.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Cuisine Gourmande N° 107/p77
🍷 Vin conseillé : un floc de Gascogne pour ses arômes de raisin blanc et d'armagnac
📌 Mon grain de sel : ☝️ Pas de 🎦crème balsamique ? Pour la réaliser très simplement et rapidement à la maison, suivez la petite vidéo en cliquant sur le lien ! 💡 Surtout, laissez tomber le bloc de foie gras, prenez du foie gras entier ! Pour une meilleure qualité gustative, remplacez les portions pré-emballées du commerce par des parts de foie gras en terrine, achetées chez votre volailler, certains proposent de les mettre individuellement sous vide devant vous. ⚠️ Ne flambez jamais des mets en dessous d'une hotte de cuisson en marche, cela pourrait être dangereux, pensez à l'arrêter ! Et par sécurité, ayez toujours un grand couvercle à portée de main pour étouffer les flammes. 😋
MAJ 31/12/21