Noix de Saint-Jacques, crème de topinambours à la truffe

Publié le par bonbio2bb

🍾Présentée en verrine individuelle🍾

🍾Présentée en verrine individuelle🍾

Un velouté truffé, une belle noix poêlée,
Tous se diront bluffés, ça ne fait aucun doute,
Par cette mise en bouche, digne d'un chef étoilé.

❄️🌟🌟🍾 Déposée sur sa crème de topinambours parfumée d'échalotes et de lamelles de truffes, la noix de Saint-Jacques, rapidement poêlée, fond en bouche. De quoi aiguiser l'appétit pour la suite d'un menu raffiné. Si vous augmentez les portions (suivez les indications ci-après) ce velouté, servi dans des assiettes creuses, fera une belle entrée de fête. Le saviez vous Facile à cuisiner, ce tubercule de couleur brun-rosé à jaune pâle offre une subtile saveur sucrée et un arôme délicat proches de ceux de l’artichaut. S’il a pallié l’absence de pommes de terre durant la Seconde Guerre mondiale avant d’être « oublié », comme le rutabaga, le voici revenu sur nos étals pour notre plus grand plaisir.(Source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com) 😋

🍽2 pers. 🔪15 min  🕙25 min 🙂

Les photos illustrent la recette pour 1 verrine, mais les ingrédients sont donnés pour une entrée pour 2 p.

🥔 Ingrédients 🥔

500 g de topinambours -  6 noix de Saint-Jacques sans corail - 1 échalote - 1 petite truffe, à défaut une petite boite de pelures de truffes dans leur jus - 1 cuil. de fond de volaille déshydraté - 5 cl de crème liquide - 1 jaune d'oeuf - 20 g de beurre - Sel, poivre, à votre goût. Ustensile : Suivant votre choix : verrines individuelles ou assiettes creuses.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Pelez les topinambours et les échalotes puis coupez-les en morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez les topinambours et les échalotes à revenir doucement. Recouvrez largement d'eau, ajoutez le fond de volaille déshydraté, mélangez et laissez cuire 20 min à couvert.

✔️ Pendant ce temps, coupez la truffe en lamelles très fines (gardez quelques belles lamelles pour la déco). Coupez chaque noix de Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur. Battez le jaune d'oeuf et la crème dans un bol, réservez. Mixer le contenu de la casserole pour obtenir une préparation onctueuse. Transvasez-la de nouveau dans la casserole, incorporez le mélange oeuf/crème tout en mélangeant rapidement. Ajoutez quelques lamelles de truffes recoupées en bâtonnet (ou les pelures de truffes avec leur jus). Mélangez et faites réchauffer à feu très doux, en  remuant de temps en temps.

✔️ Répartissez la crème de topinambours dans des assiettes creuses préchauffées (ou, comme ici, dans des verrines individuelles, si vous avez choisi le format "amuse-bouche"). Poêlez très rapidement les 1/2 noix dans une cuil. d'huile, puis déposez-les joliment sur la crème de topinambours. Décorez de lamelles de truffes. Servez sans attendre.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : www.cuisineactuelle.fr

📌 Mon grain de sel :  💡 Lors de la cuisson de vos topinambours, songez à ajouter une cuillère à café de bicarbonate et/ou quelques pommes de terre. Ils n’en seront que plus digestes. Pensez-y ! ♻️❄️ Vous avez fait trop de velouté ? Congelez-le dans une petit contenant, vous aurez le plaisir de le savourer à une autre occasion, en petite verrine apéro pour deux ! 📃 Retrouvez sur le blog d'autres idées gourmandes avec des noix de Saint-Jacques, en cliquant sur la catégorie "fruits de mer", en remontant en haut à droite de la recette😋 

MAJ 28/12/21

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article