Betteraves et carottes confites, polenta et pesto de sauge

Publié le par bonbio2bb

Betteraves et carottes confites, polenta et pesto de sauge

Voilà qu'on vous prévient : parmi les camarades,
Présents pour le repas, il y aura à table,
Plusieurs végétariens...
Vous vous dites aie aie aie ! Pour leur être agréable,
Ce pourrait-il qu'il faille, adapter le menu ?
Mais non ne changez rien, faites ce qui est prévu :
Cuisinez la volaille, et ceux de vos amis,
Qui n'en mangeront pas, aimeront en tout cas,
Ces bons légumes confits, avec la polenta,
Qui leur sera servie.

🌟🌟🍾 Ces carottes et betteraves confites accompagneront parfaitement une volaille rôtie. Mais en déposant ces légumes sur une belle assiette de polenta, vous en ferez un tout un plat, complet et végétarien ! Le délicieux pesto de sauge apporte une note parfumée originale. Le saviez vous : Riche en glucides, et très pauvre en graisses, la polenta contient des protéines, des vitamines du groupe B (la vitamine B3 qui intervient dans la formation des globules rouges) ainsi que nombre de minéraux. On y trouve ainsi de belles quantités de phosphore, de magnésium et de potassium. Autre atout, et non des moindres, la polenta est totalement exempte de gluten, et est donc très prisée des personnes atteintes de la maladie cœliaque, ou qui souhaitent limiter leur consommation de gluten. (Source : www.cuisineactuelle.fr) 😋

🍽4 pers. 🔪20 min  🕙30 min (dont four)  🙂

🥕 Ingrédients 🥕

2 grosses betteraves crues (ou 4 petites) - 8 carottes bio (si possible de différentes couleurs) - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive - 2 cuil. à soupe de miel liquide - 250 g de polenta instantanée - 70 g de parmesan râpé - 1 cube de bouillon de légumes - 1 cube de bouquet garni instantané - Fleur de sel, poivre, à votre goût. Pour le pesto de sauge : 1 bouquet de sauge + quelques feuilles pour la déco - 50 g de parmesan râpé - 20 g de graines de courge (à défaut d'amandes décortiquées) - 1 à 2 gousses d'ail - 10 à 15 cl d'huile d'olive.  Ustensile : Un petit mixeur.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez le four à 200 °C. Nettoyez bien les betteraves  et les carottes pour ôter toute trace de terre. Epluchez les betteraves et découpez-les en rondelles un peu épaisses ou en tranches. Pelez les carottes, découpez-les en deux ou en quatre dans la longueur, suivant leur taille. Déposez le tout bien à plat sur la lèchefrite du four tapissée de papier cuisson, en évitant que les légumes ne se chevauchent. Arrosez d'huile et de miel, salez, poivrez à votre goût. Enfournez pour 20 à 30 min : les légumes doivent être tendres et commencer à caraméliser, sans brûler.

✔️ Pendant ce temps, préparez le pesto. Placez les feuilles de sauge , le parmesan, les graines de courge, la gousse d'ail épluchée et 5 cl d'huile dans un mixeur. Salez, poivrez à votre goût, et mixer. Ajoutez l'huile petit à petit pour ajuster la consistance. Réservez.

✔️ Préparez la polenta : dans une casserole, faites bouillir 1/2 litre d'eau avec les cubes de bouillon de légumes et de bouquet garni. Versez-y la polenta en pluie tout en fouettant, pour évitez la formation de grumeaux. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet, puis retirez du feu. Ne salez pas, les cubes le sont probablement déjà. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez.

✔️ Sortez les légumes confits du four. Répartissez la polenta sur le fond des assiettes de service. Déposez dessus les légumes confits. Ajoutez des points de pesto de sauge et servez, parsemé de quelques feuilles de sauge.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs Magazine Spécial Fêtes 2021/p.41

🍷  Vin conseillé : un crozes-hermitage blanc

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Retournez une ou deux fois les légumes en cours de cuisson, afin qu'ils caramélisent de manière homogène, sans brûler. 💡 Vous pouvez cuire les légumes à l'avance (le matin par exemple) et aussi prévoir deux fournées si vous êtes plus nombreux à table. Il suffira de les réchauffer au four en les mélangeant avec un peu d'huile, avant de servir, et pendant la cuisson de la polenta, qui elle ne peut se faire qu'au dernier moment  📃Vous cherchez une autre idée d'accompagnement pour une viande ou une volaille ? Pourquoi pas des  🔗crêpes de potiron, aux zestes d'orange ?😋 

MAJ 13/12/21

Publié dans Légumes

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