Truffes au chocolat et Grand Marnier
Quand on est invité, même si vos hôtes vous disent,
De venir les mains vides, c'est trop bizarroïde,
De ne rien apporter...
En cette période de fêtes, à la place d'un bouquet,
De petites friandises, présentées en caissettes,
Sont tout à fait de mise.
En tendant le paquet, et en claquant la bise,
Simplement indiquez (ne soyez pas timide...) :
C'est moi qui les ai faites !
❄️🌟🍾 Ne vous privez pas du plaisir de réaliser ces truffes maison, c'est tellement facile et rapide ! En les dégustant, vous sentirez d'abord sur la langue l'amertume du cacao, puis la douceur du chocolat fondant, auquel le Grand Marnier apporte une petite touche de saveur orangée. En en rien de temps, cette truffe aura disparu dans votre bouche, et vous recommencerez sans même vous en rendre compte... 😋
🍽40 truffes environ 🕙30 min 😄
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🍫 Ingrédients 🍫
250 g de chocolat noir - 2 cuil. à soupe de lait - 2 cuil. à soupe de sucre - 2 jaune d'oeufs - 80 g de beurre - 3 cuil. à soupe de Grand Marnier - Cacao en poudre, non sucré. Accessoires : un lot de caissettes en papier de petit diamètre.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Cassez le chocolat en morceaux dans un récipient résistant à la chaleur et faites-le fondre doucement au bain-marie - Ajoutez progressivement le beurre coupé en petits dés. Mélangez. Quand le chocolat a bien fondu, retirez du feu et versez les jaunes d'oeufs battus et le sucre, sans cesser de remuer à la cuillère en bois. Ajoutez le lait et le Grand Marnier. Mélangez bien le tout.
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✔️ Laissez tiédir. Mettre le récipient au frigo, jusqu'à ce que la pâte se solidifie (comptez 30 min environ). Au bout de ce temps, avec une petite cuillère, prélevez une belle noix de pâte au chocolat, puis confectionnez des boulettes à la main.
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✔️ Etalez la poudre de cacao dans une assiette. Roulez dedans les truffes, de manière à ce qu'elles soient imprégnée de poudre, sans trop appuyer pour ne pas les déformer. Procédez rapidement.
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✔️ Déposez les truffes dans de petites caissettes en papier et entreposez-les au frigo. Sortez les 15 à 20 min avant de les déguster, les arômes du chocolat s'exprimeront mieux.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Mes petits carnets
📌 Mon grain de sel : 💡 Ces truffes au chocolat se conservent 7 à 8 jours dans une boite hermétique au bas du frigo. Vous pouvez tester plus longtemps, mais elles pourraient perdre en saveur. 💡 Lavez-vous bien les mains avant de commencer à former les truffes, et plutôt à l'eau bien froide, ça sera utile pour le "roulage" 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon ! 📃 Pour changer du chocolat, pourquoi ne pas réaliser des truffes toutes roses ? Découvrez la recette des 🔗 Truffes roses aux biscuits de Reims 😋
MAJ 17/11/21