Huitres en gelée, sur lit de légumes croquants
Pour les festivités, des huitres au menu,
Très fraîches et bien charnues, sont toujours bienvenues !
Et vous avez coutume, de les déguster crues,
Avec parfois dessus, juste une goutte de citron...
Deux ou trois suffiront, ici par invités :
Quand ils découvriront, posées sur des légumes,
Coupés en dés menus, ces belles huitres en gelée,
Bien loin d'être déçus, tous vous diront d'emblée :
On va se régaler !
🌟🌟🌟🍾 A prévoir en entrée, si vous êtes peu nombreux, ou bien en amuse-bouches pour une plus grande tablée... Ne les avalez pas d'un coup, ce serez bien dommage : c'est en croquant dedans, en prenant votre temps, que vous apprécierez le mieux le mélange des textures et des saveurs ! 😋
🍽Pour 24 huitres 🔪15 min 🕙10 min 🙂
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🐚 Ingrédients 🐚
2 douzaines d'huîtres creuses - 1 carotte - 1 blanc de poireau - 1 courgette - 1 branche de céleri (à défaut un morceau de céleri rave) - 30 g de beurre - 15 cl d'un vin blanc plutôt liquoreux (Sauterne, Gewurztraminer vendanges tardives...) - 3 feuilles de gélatine - Pluches de cerfeuil ou persil
🔪 Préparation 🕙
✔️ Nettoyez bien le poireau, coupez-le plusieurs fois dans la longueur, puis recoupez en tous petits dés. Pelez la carotte et le céleri, coupez-les en tranches, puis également en petits dés. Faites fondre le beurre dans une petite casserole et faites cuire doucement les légumes, pendant 5 à 8 min, pour qu'ils gardent leur croquant. Salez à votre goût, retirez du feu et laissez refroidir.
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✔️ Ouvrez les huîtres et décoquillez-les (RV dans 📌 Mon grain de sel, pour retrouver le bon geste en vidéo). Récupérez l'eau en la filtrant au dessus d'une casserole. Versez-y le vin liquoreux, portez à ébullition, puis ôtez la casserole du feu. Jetez-y les huîtres et laissez pocher 2 min à couvert. Enlevez-les à l'écumoire et réservez.
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✔️ Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir. Chauffez de nouveau la casserole avec l'eau des huîtres et le vin. Egouttez la gélatine en la pressant entre vos mains, puis jetez-la dans la casserole, en remuant pour la faire fondre. Laissez tiédir.
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✔️ Pendant ce temps, rincez la moitié la plus creuse des coquilles sous l'eau froide. Essuyez l'intérieur et placez-les sur un plat de service. Déposez au fond de chaque coquille un lit de légumes, puis une huître dessus. Recouvrez de gelée et placez le plat 2 h au frais.
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✔️ Pour servir, décorez les coquilles de quelques pluches de cerfeuil ou de persil. Déposez le plat au centre de la table ou du buffet, où chacun se servira.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 36/24
🍷 Vin conseillé : le vin utilisé pour la gelée, ou un champagne !
📌 Mon grain de sel : ☝️ Découvrez en vidéo🎦 la technique pour ouvrir une huître, sans vous blesser ! 💡 Calez vos coquilles d'huitres sur un lit de gros sel, ou sur plusieurs feuilles de papier alu froissées étalées dans le plat. 💡 Pour plus de facilité lors du remplissage des coquilles, faites prendre la gelée en deux étapes : versez un fond de gelée sur les légumes et placez au frigo. Quand la gelée a commencé à se figer, déposez les huîtres en les enfonçant un peu, puis recouvrez du reste de gelée. 💡 En période de fêtes, le frigo est souvent archi-plein... Une fois la gelée prise, et s'il fait suffisamment froid, libérez la place en sortant le plat sur le balcon ou le bord d'une fenêtre. N'oubliez pas de recouvrir de feuilles d'alu. 💡 Les huîtres étant pochées, cette recette a pour avantage de pouvoir se préparer à l'avance. Pour les puristes, vous pouvez enrober les huitres vivantes dans la gelée, sans les cuire. A consommer plus rapidement ! 😋
MAJ 08/11/21