Poulet entier mijoté au four, et ses légumes
Un repas familial ? Faites donc une volaille !
Elle a toujours la côte, avec petits et grands...
Pour une chair très moelleuse, des légumes bien fondants,
La cuisson en cocotte, est vraiment idéale...
Une recette savoureuse, appréciée des gourmands !
🌟🌟 Succès garanti pour ce poulet mijotant dans son jus mêlé à celui parfumé rendu par les poivrons, tomates et champignons. Un plat nature, léger et coloré, d'une préparation extra simple, et bon marché ! 😋
🍽5/6 pers. 🔪20 min 🕙 1 h 15 (four) 😄
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🐔 Ingrédients 🐔
1 poulet fermier bien dodu, prêt à cuire - 4 tomates - 1 poivron rouge - 1 poivron jaune - 1 poivron vert - 250 g de champignons de Paris - 1 gros oignon - 6 gousses d'ail - 1 bouquet garni - Huile d'olive - Sel, poivre, à votre goût. Ustensile : Une grand cocotte en fonte, ovale si possible.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Préchauffez le four à thermostat 6/7, puis préparez les légumes : pelez l'oignon, émincez-le. Faites de même avec les champignons de Paris, en ayant pris soin de couper le bout terreux des pieds. Incisez les poivrons en suivant chaque arête de la pointe du couteau, ôtez pépins et membranes blanches, taillez la chair en lamelles, puis en dés. Versez au fur et à mesure tous ces légumes dans la cocotte en fonte.
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✔️ Coupez les tomates en morceaux. Pelez deux gousses d'ail, coupez-les en quatre après avoir ôté le germe. Ajoutez tomates et ail dans la cocotte, en mélangeant aux autres légumes.
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✔️ Glissez le reste de gousses d'ail en chemise (avec leur peau) dans le poulet prêt à cuire et déposez celui-ci dans la cocotte, sur les légumes. Arrosez l'ensemble d'un filet d'huile d'olive. Ajoutez le bouquet garni, fermez la cocotte et enfournez pour 1 h 15.
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✔️ Sortez la cocotte du four, déposez le poulet sur votre planche de travail et découpez-le. C'est facile : la chair est si moelleuse qu'elle se détache aisément des os (si vous vous demandez par quoi commencer, allez dans 📌 Mon grain de sel pour savoir comment bien découper une volaille).
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✔️ Reposez chaque morceaux de poulet au chaud dans la cocotte, au fur et à mesure de la découpe. Vous les servirez à table suivant la préférence de chacun, entourés des légumes fondants et des gousse d'ail confites récupérées dans le poulet.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Site Marmiton
📌 Mon grain de sel : ☝️ Dans la recette du poulet rôti farce courgettes/chèvre, autre variante de volaille au four, jetez un oeil à la petite vidéo pour savoir comment bien découper une volaille. 💡 La garniture de légumes risque d'être un peu juste pour une grande tablée : augmentez les quantités ou complétez d'une portion de riz par personne, arrosée de la sauce rendue par le poulet. ⚠️ Si vous avez peur que les légumes n'attachent en début de cuisson, versez juste un peu d'eau au fond de la cocotte avant de la glisser au four... 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !
MAJ 13/10/21