Champignons farcis, aux herbes

Publié le par bonbio2bb

Champignons farcis, aux herbes

Champignons de Paris, sinon Rosés des Près...
Mais une chose est sûre : pour faire cette recette,
Il faut que leur chapeaux, soient suffisamment gros,
Car ils seront farcis, d'un hachis de courgette,
Oignon et chorizo : servez-les en entrée,
Ou bien en garniture, et savourez-les chauds !

🌟 Une fois les légumes revenus à la poêle, ajoutez y des herbes à votre goût, farcissez les têtes des champignons, puis saupoudrez de fromage râpé et glissez le plat au four. Cette recette de champignons farcis conviendra aussi bien pour une petite entrée, qu'en accompagnement d'une viande ou d'une volaille. 😋

🍽4 pers. 🔪30 min  🕙35 min (dont four)  🙂

Les photos illustrent la recette pour une entrée pour 2 convives

🍄 Ingrédients 🍄

8 gros champignons (rosés des près ou champignons de Paris) - 50 g de chorizo - 1 petite courgette - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 bouquet de fines herbes (estragon, persil...) - 3 cuil. à soupe d'huile - fromage râpé (facultatif) - sel, poivre, à votre goût. Ustensile : Un plat à gratin.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Coupez le chorizo en très petits dés, faites de même avec la courgette, en conservant la peau. Dans une poêle, faites revenir 3 min le chorizo, sans adjonction de matière grasse. Retirez-le et mettez de côté. Ajoutez dans la poêle une cuil. d'huile d'olive et faites-y dorer les dés de courgette, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Retirez-les également.

✔️ Détachez les pieds des champignons après avoir retiré la partie terreuse. Lavez-les et hachez-les finement. Si besoin, épluchez les têtes. Pelez l'oignon et émincez-le. Faites de même avec la gousse d'ail, en prenant soin d'ôter le germe. Versez de nouveau une cuil. d'huile dans la  poêle et faites y revenir l'oignon  ; quand il est transparent, ajoutez le hachis de champignons et d'ail. Laissez cuire jusqu'à évaporation complète de l'eau des champignons.

✔️ Préchauffez le four thermostat 6 (180°). Lavez, séchez, puis ciselez-les herbes aromatiques. Hors du feu, ajoutez dans les dans la poêle, avec les dés de courgettes et de chorizo. Mélangez bien tous ces légumes. Salez, poivrez à votre goût.

✔️ Déposez les têtes de champignons dans un plat à four huilé. Remplissez-les de la farce, en tassant un peu le dessus. Arrosez d'un filet d'huile d'olive. Parsemez d'un peu de fromage râpé (facultatif, mais ce sera plus gourmand). Glissez au four pour 15 à 20 min.

✔️ Sortez le plat du four. Pour une entrée, déposez 1 ou 2 champignons par personne (suivant la grosseur) sur des assiettes de service, avec un peu de verdure pour la déco et un petit dôme de farce s'il vous en reste. A marier également avec viande ou volaille, en accompagnement.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

📌 Mon grain de sel :  💡 Vous pouvez utiliser de la poitrine fumée, à la place du chorizo ⚠️ Les champignons vont rendre de l'eau à la cuisson, inutile d'en rajouter au fond du plat, mais surveillez quand même ! ♻️ Pas de courgette dans le bac du frigo ? Remplacez-la par un autre légume "du soleil" entamé ou de petite taille (poivron, aubergine...) : une façon de ne pas gâcher tout en variant les goûts...

MAJ 16/02/21

Publié dans Légumes, Entrées chaudes

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