Apéro : Coeur de saumon fumé, caramel balsamique à l'orange
De l'avis des gourmets, dans le saumon fumé,
C'est le coeur de filet, qui est le plus aimé...
Nappé d'un caramel, où l'orange se mêle,
Il régale le palais, pour un goût sublimé !
🌟🌟🍾 A présenter sur des petites cuillères en céramique, pour n'en faire qu'une bouchée ! J'ai piqué cette idée sur le site de Grelinette et Cassolettes, allez y faire un tour : que du bon et bio ! 😋
🍽12 bouchées 🔪10 min 🕙15 min 😄
/image%2F2681185%2F20211030%2Fob_614044_cuilcoeufsaumonfumebalsorange-140536.jpg)
🍊 Ingrédients 🍊
Coeur de filet de saumon (sous vide) - 2 orange bio - 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique - 1 cuil. à café de sucre de canne - Baies roses - Pluches de cerfeuil ou aneth pour la déco. Ustensile : Petites cuillères en céramique pour l'apéro.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Pressez les oranges pour en extraire le jus. Versez le vinaigre balsamique dans une casserole, avec le sucre. Ajoutez le jus d'orange, mélangez. Laissez épaissir un feu doux, pendant 15 min environ, jusqu'à l'obtention d'un caramel sirupeux. Laisser refroidir.
/image%2F2681185%2F20211030%2Fob_317e7d_cuilcoeufsaumonfumebalsorange4photos.jpg)
✔️ Pendant ce temps, coupez le coeur de filet de saumon fumé en tranches épaisses, puis recoupez en gros cubes. Garnissez-en les cuillères en céramique et nappez du caramel balsamique à l'orange refroidie.
/image%2F2681185%2F20211030%2Fob_2e5a08_cuilcoeufsaumonfumebalsorange3photos.jpg)
✔️ Pour finir, parsemez de quelques baies roses et décorez de pluches d'herbes fraiches.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
/image%2F2681185%2F20211030%2Fob_42c010_cuilcoeufsaumonfumebalsorange-143353.jpg)
Source d'inspiration : Site de Grelinette et Cassolettes
🍷 Vin conseillé : un champagne rosé
📌 Mon grain de sel : ⚠️ Surveillez votre caramel et arrêtez le feu avant qu'il n'attache à la casserole... Laissez bien refroidir avant de napper le saumon ! ♻️ Il vous reste du caramel ? Conservez-le dans un petit contenant bien fermé, vous l'utiliserez à une autre occasion pour décorer vos assiettes de belles volutes de crème balsamique. 📃 Délicieux le coeur de saumon fumé, n'est ce pas ? Et bien prévoyez en entrée pour les fêtes 🔗une marinade de coeur de saumon fumé avec sa petite salade de pommes de terre. Et s'il vous reste juste quelques chutes de saumon, proposez pour accompagner l'apéro des 🔗 bouchées de radis noir 😋
MAJ 30/10/21