Duo coloré de betteraves crues, sur lit de roquette

Publié le par bonbio2bb

🌱Avec des betteraves chiogga et golden du jardin🌱

🌱Avec des betteraves chiogga et golden du jardin🌱

Il ne faut pas les cuire, car c'est en carpaccio,
Coupées en fines rondelles, avec du chèvre et miel,
Qu'elles vont le mieux séduire, ces jolies betteraves bio !

🌱🌷🌞🍁❄️🌟 Cette petite salade, arrosée d'une vinaigrette au miel et moutarde à l'ancienne, est tout aussi craquante pour les yeux que croquante en bouche ! Et comme c'est la saison, une belle figue sucrée ajoutera la touche finale à votre assiette... Le saviez vous La betterave et la blette, bien que totalement dissemblables, sont cousines : toutes deux sont nées de l’évolution de la blette maritime, qui poussait à l’état sauvage sur les rivages de la Méditerranée et de l’Atlantique (Source : www.lesfruitsetlegumesfrais.com)😋

🍽2/4 pers. 🔪10 min  🕙sans cuisson  😄

Repos : 20 à 30 min

🥗 Ingrédients 🥗

1 ou 2 betteraves chioggia (suivant grosseur) - 1 ou 2 betteraves burpees golden (suivant grosseur) - 4 figues - 2 belles poignées de roquette - 1 petit fromage de chèvre ou brebis frais - 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, blanc si possible - 3 cuil. à soupe miel d'acacia (ou autre selon votre goût) - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive ou mieux, de carthame - 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne.  Ustensile : Une mandoline

🔪 Préparation 🕙

✔️ Après avoir coupé les feuilles des betteraves à ras, nettoyez-les pour ôter les résidus de terre, puis épluchez-les. Coupez-les en tranche très fines, à l'aide d'une mandoline (attention aux doigts !), disposez-les au fur et à mesure, sans mélangez les couleurs, à plat... dans un plat rond.

✔️ Préparez la vinaigrette : mettez dans un bol la moutarde à l'ancienne, ajoutez le vinaigre balsamique, le miel liquide, puis versez l'huile. Mélangez pour bien émulsionner la sauce. Versez-en 2/3 sur les rondelles de betteraves et laissez reposer 20 min ou plus, pour que cela marine un peu.

✔️ Après ce temps, dressez votre salade : déposez un lit de roquette dans des assiettes un peu creuses. Disposez les rondelles de betteraves en rond, en les faisant se chevaucher et en intercalant les couleurs. Répartissez des noix de chèvre frais, déposez au centre de l'assiette une figue ouverte en croix et, pour finir, nappez du reste de vinaigrette.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

📌 Mon grain de sel :  ⚠️ Ne mélangez pas les couleurs lorsque vous ferez mariner vos rondelles de betteraves, car le rouge viendrait tacher le jaune et ce serait dommage 💡 D'ailleurs, quand vous épluchez des betteraves rouges, vos doigts sont inévitablement teintés... Pour vous débarrasser de cette coloration, deux solutions : le citron (frottez les parties tachées avec un citron coupé en deux ou avec son jus), le vinaigre (faites chauffer du vinaigre blanc dans une petite casserole, laissez un peu tiédir, frictionnez vos mains), puis rincez à l'eau claire. 🤔 Vous n'avez pas trouvé de betteraves chioggia ou golden ? : contentez-vous de la betterave rouge crue standard (dites d'Egypte, par ex.), ce sera aussi bon, mais juste moins joli... 📃 Retrouvez sur le blog d'autres recettes à base de betterave crue : 🔗 la salade de mâche à la betterave crue et aux oeufs mollets, et aussi 🔗 la salade de radis noir à la betterave crue et au kiwi 😋

MAJ 12/09/21

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article