Salade de crabe à la julienne de mangue
Pour un repas d'été, vous cherchez une entrée,
Fraîche et exotique, mais qui reste diététique ?
Des bâtonnets de mangue, du crabe émietté,
Une sauce allégée : cette salade est gourmande,
Je vous laisse en juger !
🌞🌟 La sauce onctueuse est à base de fromage blanc dans lequel est mélangé un jaune d'oeuf cuit et écrasé, puis relevé d'une pointe de moutarde. Vous pouvez achetez les pinces de crabe déjà cuites chez votre poissonnier, mais si vous êtes en bord de mer, procurez-vous de l'araignée de mer ou du tourteau frais, que vous ferez cuire dans un bouillon et dont vous décortiquerez la chair : un vrai délice...😋 Le saviez vous ❓ : Le tourteau est parfois appelé « dormeur » en raison de son inertie quand il est capturé ou « poings-clos» parce qu’il replie ses pattes lorsqu’on l’attrape ou encore « Poupard » parce que sa carapace lui donne l’air un peu joufflu… mais attention à ses pinces qui peuvent être redoutables ! (Source : le-jardin-saint-aime.com).
🍽2 pers. 🔪20 min 🕙 sans 😄
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🦀 Ingrédients 🦀
2 petites mangues jaunes - 2 pinces de crabe cuites - 1 oeuf - 100 g de fromage blanc - 1 cuil. à café de moutarde de Dijon - Quelques feuilles de verdure (mesclu, pourpier, mâche) pour la déco. - Sel, poivre, à votre goût.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Plongez l'oeuf dans l'eau frémissante salée (90°C) et faire cuire 10 min, pas plus, pour que le jaune ne verdisse pas. Une fois cuit, le rafraîchir et réserver. Lavez, épluchez et dénoyautez la mangue. La couper en lamelles, puis retailler en julienne.
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✔️ Décortiquez les pinces de crabe déjà cuites : en ayant pris soin d'emballer la pince dans un linge ou plastique (pour maintenir les éclats), cassez la carcasse avec un rouleau à pâtisserie ou un petit maillet, puis détachez la chair, en vous aidant d'une curette si besoin (tour de main à retrouver en vidéo dans 📌 Mon grain de sel en fin de recette). Réservez.
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✔️ Préparez la sauce : écalez l'oeuf cuit dur, séparez le blanc du jaune et écrasez ce dernier à la fourchette dans un bol. Ajoutez le fromage blanc et la moutarde. Salez à votre goût. Mélangez bien pour obtenir une sauce onctueuse.
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✔️ Pour servir, disposez la julienne de mangue en rond dans les assiettes ou un plat de service. Mettre au centre le crabe émietté, puis disposez une grosse noix de sauce au fromage blanc sur le dessus.
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✔️ Pour finir, décorez de pourpier, mâche ou mesclun et servez le reste de sauce à part.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : HS Pleine Vie N° 6H/39
📌 Mon grain de sel : ☝️ tour de main en 🎦 avec MyCoachNutrition : 🔗comment décortiquer une pince de tourteau. 💡 Pour une sauce encore plus allégée, prenez du fromage blanc à 20 % de matières grasses 💡 Préférez toujours un produit frais, mais si vous êtes pressé, ouvrez une boite de crabe émietté... 📃Si vous préférez un mariage plus classique, la recette des 🔗verrines de la mer au pamplemousse et à l'avocat devrait vous plaire, avec de petites crevettes grises décortiquées et des lanières de truite fumée.😋
MAJ 16/08/21