Fricassée de fruits de mer, sole et petits légumes

Publié le par bonbio2bb

Fricassée de fruits de mer, sole et petits légumes

Voici une belle variante,
Qui change des blanquettes ou fricassées de viandes !
Je cuisine cette recette, nature et raffinée,
Aux produits de la mer, depuis bien des années...
Il faut des légumes verts, carottes et jeunes poireaux,
Une poignée de crevettes, et des moules de bouchot,
Dont le jus de cuisson, crémé et safrané,
Parfume le poisson.

🌷🌞💚🌟🌟 Prolongez encore un peu l'ambiance des vacances avec ce plat aux saveurs marines, accompagné des derniers pois frais de la saison et tendres haricots verts. 😋

🍽4 pers. 🔪🕙15 min 🙂

🐟 Ingrédients 🐟

8 filets de sole - 24 moules bio de Bouchot (environ 1 kg) - 200 g de crevettes roses - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive - 1 oignon - 15 cl de vin blanc sec - 2 carottes - 2 poireaux - 2 branches de céleri - 100 g de haricots verts - 200 g de petits pois - 15 cl de crème fraîche épaisse - 2 doses de safran - jus de citron (facultatif) - Persil frais - Sel, poivre, à votre goût. Ustensile : Faitout, casserole, poêle.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Grattez soigneusement les moules et ébarbez-les. Jetez toutes celles qui sont fendues ou qui ne sont pas complètement fermées. Lavez-les. Pelez l'oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans un grand faitout jusqu'à ce qu'il soit transparent. Ajoutez les moules, poivrez à votre goût, couvrez le faitout et laissez cuire à feu vif pendant environ 5 min, jusqu'à ce que les moules s'ouvrent, puis réservez.

✔️ Pendant ce temps, préparez les légumes : mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée. Ecossez les petits pois, équeutez les haricots verts. Nettoyez puis épluchez les autres légumes. Dans l'eau bouillante, plongez d'abord les carottes. Au bout de 2 min, ajoutez les légumes restants et laissez cuire encore 5 min ou le temps qu'ils soient tendres tout en restant fermes. Egouttez-les et rafraichissez-les à l'eau froide courante.

✔️ Une fois tiédies, décoquillez les moules, réservez-les. Filtrez leur jus de cuisson et faites-le réchauffer doucement dans une casserole. Ajoutez la crème fraîche, le safran, mélangez, et laissez épaissir à feu très doux.

✔️ Pendant ce temps, coupez les filets de soles en bandes biseautées de 2,5 cm de long. Faites fondre le reste de l'huile dans une poêle et faites-y revenir ces goujonnettes de sole pendant 2 min, jusqu'à ce qu'elles soient blondes et tendres.

✔️ Ajoutez les moules cuites, les goujonnettes de sole, les crevettes décortiquées et les légumes à la sauce et faites réchauffer le tout. Rectifiez l'assaisonnement et ajoutez éventuellement un peu de jus de citron.

✔️ Servez de préférence dans des assiettes creuses, parsemez de persil frais ciselé, et portez à table sans tarder.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Collection "Je Cuisine" - Cours de cuisine/P173

📌 Mon grain de sel :  ☝️ Comme poisson, choisissez de belles soles, à la chair extra fine, dont vous ferez lever les filets directement par votre poissonnier : une assurance de fraîcheur. 💡 Pour que le safran développe pleinement son arôme, ajoutez-le dès le départ dans le jus de cuisson passé des moules, faites réchauffer doucement, puis mélangez avec la crème. ♻️ Prévoyez un peu plus de moules que nécessaire pour la recette et une fois ouvertes et décoquillées, mettez-en quelques-unes de côté pour préparer un peu plus tard une petite 🔗 escabèche de moules au vinaigre balsamique et au romarin : à retrouver sur le blog d'un clic. ❄️J'ai aussi coutume d'en congeler dans leur jus, pour les cuisiner à ma façon plus tard, ça se fait sans problème !

MAJ 29/08/21

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