Apéro : mini-croissants feuilletés

Publié le par bonbio2bb

Apéro : mini-croissants feuilletés

Tout à la fois tendance, et très appétissants,
Il y a mille façons, de garnir ces croissants :
Par exemple de saumon, tapenade ou fromage...
Pour n'être jamais à court, alors je vous engage,
A les cuire à l'avance, faire prendre au congelo,
Et quand vient l'apéro, il faut juste réchauffer,
Tout doucement au four, pour que chacun savoure,
Ces croustillantes bouchées !

💚♻️🌟🍾 Parmi mes petits feuilletés salés, ils ont ma préférence !  Rien de plus simple à faire : il suffit d'un rouleau de pâte toute prête et d'un ingrédient pour la farce, selon votre envie ou pour utiliser un reste à terminer (pas besoin de quantité énorme), et hop, ça roule... Un jaune d'oeuf pour la dorure, le tour est joué ! Ici, par exemple, j'ai utilisé une petite boîte de sardines Bio à l'ancienne, que j'avais au placard et qu'il fallait finir. Retrouvez d'autres suggestions de garniture dans 📌Mon grain de sel en fin de recette ! 😋

🍽16 bouchées 🔪15 min  🕙15/20 min (four)  😄

🍾 Ingrédients 🍾

1 rouleau de pâte feuilletée bio toute prête - 1 oeuf pour la dorure - l'ingrédient de votre choix et des herbes et épices pour relever le tout : ici, des sardines à l'ancienne en conserve, de la ciboulette et du curry en poudre. Ustensile : une plaque à pâtisserie.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préparez la farce : ôtez la peau des sardines et l'arrête centrale. Mettez les morceaux dans le bol d'un mixer, avec un peu de l'huile rendue. Saupoudrez d'une pincée de curry et mixez grossièrement pour obtenir une pâte épaisse. Ajoutez la ciboulette ciselée.

✔️ Préchauffez le four à 180 °. Déroulez la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur votre plan de travail. Avec un couteau, découpez la pâte en 4 parts égales, puis divisez chaque part, en 4, de façon à former 16 rayons.

✔️ Posez une noix de farce sur le bord extérieur de chaque rayon. Enroulez délicatement la farce sur elle-même, en allant vers le centre, jusqu'à obtenir un petit croissant. Pincez les coins, en leur donnant une forme courbe. Répétez l'opération pour toutes les parts en déposant au fur et à mesure les croissants sur une plaque à pâtisserie garnie de papier cuisson.

✔️ Cassez l'oeuf et battez le jaune à la fourchette. A l'aide d'un pinceau, passer un peu de dorure sur le dessus de chaque croissant. Glissez la plaque au four pour 15 min environ, jusqu'à ce que les croissants soient gonflés et dorés.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

🍷  Vin conseillé : l'apéro de votre choix

📌 Mon grain de sel :  ⚠️ Si votre garniture est un peu liquide, pour évitez des fuites lors de la cuisson, pincez les cotés de la pâte au 1er tour, pour enfermer la farce, puis pincez de nouveau bien les coins à l'arrivée, 💡 Après les manipulations, la pâte s'est un peu ramollie : avant de passer la dorure et de glisser les croissants au four, laissez les reposer 20 min au frigo, ils se raffermiront. ❄️ Préparez-les à l'avance, laissez refroidir, et congelez les !

📃 Suggestions de garnitures déjà testées : ✔️Saumon fumé, crème, aneth ✔️Chèvre et menthe fraîche ✔️Tapenade verte ou noire ✔️Fromage frais aux herbes. Et d'autres à venir : anchois, saucisses cocktail ou selon ce qui reste au frigo. Vous hésitez ? Et bien faites donc moitié/moitié sur votre pâte.  

MAJ 22/08/21

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