Salade de lentilles et maquereau fumé, oeuf mollet
Je vous fais le pari, d'épater la galerie,
Avec ce plat gourmand !
Une pointe de curry, mélangée aux lentilles,
Vient flatter vos papilles :
Sa saveur se marie, en tout point parfaitement,
A tous les éléments.
🍁❄️🌟🌟 Céréales, poisson fumé, oeuf, pomme... Cette petite salade d'hiver, facile à faire, est non seulement complète, mais bien équilibrée. Elle devrait plaire à votre petite tablée. Le saviez vous ❓ : La lentille vous aide à garder la forme : ce légume-graine contient beaucoup de glucides complexes et de protéines, vous serez vite rassasié ! Contrairement aux légumes frais, elle n’apporte pas de vitamine C. (Source : lesfruitsetlegumesfrais.com) 😋
🍽4 pers. 🔪20 min 🕙45 min 😄
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🐟 Ingrédients 🐟
4 filets de maquereaux fumés au poivre - 4 oeufs - 2 belles tranches de brioche - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive - 250 g de lentilles vertes du Puy - 1 cuil. à soupe de curry - 1 oignon rouge - 1 trait de vinaigre balsamique - 2 petites pommes reine des reinettes Bio - 30 g de beurre demi-sel - Fleur de sel/poivre du moulin, à votre goût. .
🔪 Préparation 🕙
✔️ Rincez les lentilles à l'eau claire puis égouttez-les. Epluchez l'oignon rouge et émincez-le. Faites revenir l'oignon et le curry dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez-y les lentilles et couvrez largement d'eau. Salez, poivrez et laissez cuire environ 30 min à feu doux (goûtez pour vérifier la cuisson).
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✔️ Pendant ce temps, lavez et séchez les pommes. Si elles sont bio, inutiles de les éplucher. Coupez-les en petits quartiers. Otez la peau des filets de maquereaux (en tirant dessus, elle s'enlève facilement), coupez la chair en petits morceaux. Réservez.
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✔️ Coupez la brioche en petits cubes. Faites les revenir dans le beurre dans une poêle. Ils doivent juste dorer, sans brûler. Réservez.
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✔️ Egouttez les lentilles refroidis. Dans un saladier, mélangez-les avec les quartiers de pommes. Arrosez-les avec l'huile d'olive restante et un filet de vinaigre balsamique. Mélangez bien. Faites chauffer une casserole d'eau bouillante et faites-y cuire les oeufs 5 min. Passez-les sous l'eau froide et écalez-les.
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✔️ Répartissez la salade de lentilles dans des assiettes creuses ou des bols. Ajoutez les morceaux de maquereau, les cubes de brioche et un oeuf au centre. Servez sans attendre, après avoir fendu l'oeuf pour laisser le jaune s'écouler sur la salade.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Saveurs N° 207/22
🍷 Vin conseillé : un croze-hermitage blanc
📌 Mon grain de sel : 💡 Vous trouverez facilement des filets de maquereau nature ou au poivre, emballés sous vide, au rayon frais de votre magasin bio. 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon ! 📃 Vous préférez marier l'oeuf mollet à un peu de verdure ? Retrouvez sur le blog ces recettes de saison : 🔗la salade de mâche à la betterave crue et aux oeufs mollets, ou bien 🔗la salade d'épinards aux oeufs mollets, petit suisse et graines de courge. 😋
MAJ 27/02/21