Pintade rôtie aux carottes confites, sauce au pain d'épices
Cette aimable racine, est pleine de vitamines,
Ici elle s'accoquine, d'une bien belle manière,
A une pintade fermière, rôtie au four, entière.
🌟🌟 Un petit avant goût de Noël avec cette volaille rôtie, parfumée d'une sauce onctueuse au pain d'épices, et des carottes fondantes, doucement confites dans le miel. Pour que la chair de la pintade garde tout son moelleux, n'oubliez pas de la fourrer de deux petits suisses avant de l'enfourner ! Le saviez vous ❓ : Appelée « poule de Numidie » chez les Romains, « poule de Turquie » à la chute de l’Empire byzantin, « poule du Pharaon » ou « poule d’Inde » au XVe siècle, ce n’est qu’un siècle plus tard, en Espagne qu’elle devint « pintado » - qui veut dire « bien fardée ». Un nom donné pour son casque en pointe sur la tête et les deux barbillons rouges entourant son bec.(Source : laprintade.eu.Fr ) 😋
🍽4 pers. 🔪30 min 🕙 1h15 min (dont four) 🙂
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🥕 Ingrédients 🥕
1 pintade fermière bio - 2 petits suisses - 1 botte de carottes fanes - 1 botte d'oignons nouveaux, à défaut 2 oignons blancs - 4 cuil. à soupe d'huile d'olive - 60 g de matière grasse - 2 cuil. à soupe de miel - 1 cuil. à soupe de vinaigre - Sel, poivre, à votre goût - Pour la sauce : 2 tranches de pain d'épices - 7 cuil. à soupe de vin blanc - 1 cuil. à soupe de fond de volaille en poudre - 1 cuil. à soupe de vinaigre - 10 morceaux de sucre ou l'équivalent en miel - 1 orange - cerfeuil. Ustensile : Un plat à four pour la cuisson de la pintade et une cocotte pour celle de carottes.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Préchauffez le four à th. 7 (210°). Mettez le pain d'épices coupé en dés dans un bol avec le vin blanc et réservez. Insérez les petits suisses dans la pintade, salez, poivrez. Disposez-la dans un plat à four beurré, parsemez de la moitié du beurre en parcelles et versez 10 cl d'eau dans le plat. Enfournez pour 30 min, puis baissez le thermostat à 6 (180°) et poursuivez la cuisson 20 à 25 min.
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✔️ Coupez les fanes des carottes, épluchez les (si elles sont bio, vous pouvez vous contenter de les gratter). Coupez les plus grosses en deux dans la longueur. Epluchez les oignons et coupez les en 2 ou 4 suivant leur grosseur. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte, et faites y revenir les oignons pendant 2 min., puis ajoutez les carottes et laissez colorer pendant 5 min en remuant.
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✔️ Mouillez avec 10 à 15 cl d'eau, salez, répartissez le reste du beurre en parcelle sur les carottes, couvrez. Laissez mijoter 20 min. à feu doux, puis versez le miel et le vinaigre en remuant pour bien imprégner les carottes.
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✔️ Pendant la cuisson de la pintade et des carottes, préparez la sauce : 1/dans une casserole, diluez le fond de volaille dans 10 cl d'eau très chaude, portez à ébullition, ajoutez le pain d'épices et le vin et faites cuire doucement 15 min. Pressez le jus de l'orange. 2/Dans une autre casserole à fond épais, faites un caramel avec le sucre (ou le miel), le jus d'orange et le vinaigre. 3/Versez sur le mélange au pain d'épices. Continuez la cuisson 15 min.
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✔️ Si besoin, filtrez la sauce. Elle doit être onctueuse. Versez la dans la cocotte, sur les oignons et les carottes confites et mélangez pour bien les imprégner.
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✔️ Sortez la pintade du four, découpez-la (pour savoir comment faire RV dans 📌 Mon grain de sel) et disposez les morceaux dans un plat préalablement chauffé. Ajoutez les carottes confites tout autour et parsemez de cerfeuil.
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Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !
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Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 85/47
🍷 Vin conseillé : un gewurztraminer
📌 Mon grain de sel : ☝️ Comment découper une pintade ? A retrouver sur ce blog, à la fin de la recette de la pintade braisée au chou vert : toutes les étapes y sont données pas à pas ! 💡 Pratique : vous trouverez facilement des tranches de pain d'épices pré-emballées et vendues par deux dans tous les magasins bio. 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !
MAJ 03/11/20