Nage de coquilles Saint-Jacques au beurre nantais

Publié le par bonbio2bb

Nage de coquilles Saint-Jacques au beurre nantais

Draguées en côtes bretonnes, faciles à cuisiner,
Pour tous les gastronomes, ces coquilles sont championnes,
Des repas raffinés, et fêtes de fin d'année !

🌟🌟🍾 Posées sur un lit fondant d'épinard, accompagnées d'une julienne de poireaux et carottes, et nappées d'une sauce au beurre blanc, ces noix de Saint-Jacques se dégustent aussi bien en entrée (3 noix/pers. suffiront), qu'en plat principal, comme présenté ici. A vous d'ajuster les ingrédients pour équilibrer votre menu. La réalisation, simple et rapide, garde à chaque élément sa saveur naturelle. 😋

🍽 2 ou 4 pers. 🔪25 min  🕙20 min 🙂

La photo illustre les principaux ingrédients

🐚 Ingrédients 🐚

800 g d'épinards frais - 12 noix de Saint-Jacques - 1 carotte - 1 poireau - Huile d'olive - Pour le beurre nantais : 2 petites échalotes - 150 g de beurre 1/2 sel - 20 cl de vin blanc - Aneth, persil ou cerfeuil - Poivre à votre goût.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Epluchez les épinards : équeutez les et enlevez les côtes centrales trop dures. Lavez les, puis égouttez les. Faire fondre une noix beurre dans une marmite, tassez y les épinards et laissez les rendre leur eau de végétation, en remuant de temps en temps. Gardez au chaud dans la marmite couverte.

✔️ Pelez les échalotes, émincez les finement et mettez les dans une petite casserole avec le vin blanc. Laissez réduire à petit feu jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une cuillerée à soupe de liquide. En attendant, faites chauffer une casserole d'eau salée. Lavez carotte et poireau, épluchez les et détaillez les en lanières. Jetez les dans l'eau bouillante, d'abord la carotte, attendez 2 min, puis le poireau. Laissez cuire quelques min. encore, égouttez et gardez au chaud.

✔️ Une fois le vin blanc réduit, à feu doux et en fouettant sans arrêt, ajoutez aux échalotes, petit à petit, le beurre en morceau, pour obtenir une sauce au beurre blanc crémeuse. Gardez au chaud. Faites chauffer très fort une poêle anti-adhésive, avec un filet d'huile. Epongez bien les noix de Saint-Jacques et saisissez les très rapidement d'un côté, puis de l'autre : la cuisson doit être très courte (1 min à peine de chaque côté suivant leur grosseur) pour leur garder tout leur moelleux.

✔️ Dans le fond d'assiettes semi-creuses, préalablement chauffées, déposez une couche d'épinards. Disposez dessus les noix de Saint-Jacques, puis la julienne de légumes.

✔️ Nappez avec la sauce aux échalotes et beurre nantais et décorez de brins d'aneth, persil ou cerfeuil. Portez à table sans attendre.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Magazine Saveurs N° 4/44

🍷  Vin conseillé : un Muscadet sur lie, un Riesling ou un Gewurtztraminer

📌 Mon grain de sel :  💡 Je fais "suer" mes épinards à feu doux et à sec (sans ajout de matière grasse), dans une grande casserole anti-adhésive. J'ajoute des poignées de feuilles en plusieurs fois, en les mélangeant avec une cuil. en bois : elles vont fondre progressivement. 💡 Si vous n'avez pas envie d'échalotes émincées dans votre sauce, passez la au chinois.🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 21/12/19

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