Marinade de coeur de saumon fumé

Publié le par bonbio2bb

🥔Accompagnée d'une petite salade de pommes de terre grenaille🥔

🥔Accompagnée d'une petite salade de pommes de terre grenaille🥔

Cette entrée est facile, et devrait vous surprendre !
Un filet extra tendre, coupé en épaisses tranches,
Marine dans une huile, remplie d'arômes subtils :
Cardamome et coriandre, fenouil et céleri branche...
C'est un saumon fumé, au coeur très parfumé !

💚🌟🌟🍾 Changez vos habitudes, et plutôt que des tranches de saumon fumé, présentées de façon conventionnelle, proposez à vos convives cette marinade délicieuse, qui a pour avantage de se préparer à l'avance, et en très peu de temps. Le saviez vous ❓ : Garanti sans arrêtes et prélevé sur le dos du saumon, le cœur de saumon fumé est une des partie les plus tendre du saumon : elle offre une saveur onctueuse et une texture particulièrement fondante en bouche. C’est aussi l’une des zones la moins grasse du saumon, et elle contient énormément d’Oméga 3, très bénéfiques pour la santé. 😋

🍽4 pers. 🔪20 min  🕙sans cuisson  😄

Marinade : 12 h (la veille)

La photo illustre les principaux ingrédients

🐠 Ingrédients 🐠

1 coeur de saumon fumé de 200 g - 1 petit bulbe de fenouil - 1 branche ferme de céleri et ses feuilles - 2 oignons grelots - 1 carotte - 2 piments oiseau - 2 clous de girofle - 2 grains de cardamome - 10 grains de coriandre - Huile d'olive - Poivre moulu, selon votre goût. Ustensile : Une terrine

🔪 Préparation 🕙

✔️ Découpez le coeur de saumon en tranches épaisses d'environ 1 cm. Placez les au fond d'une terrine.

✔️ Epluchez la carotte, les oignons, retirez les fils de la branche de céleri, réservez les feuilles. Coupez la carotte et les oignons en rondelles très fines, le céleri en bâtonnets. Lavez le fenouil, séchez le et ôtez si nécessaire le plumet et la 1ère feuille. Coupez le en 2 (un 1/2 fenouil devrait suffire) puis recouper les feuilles en fins bâtonnets.

✔️ Ajoutez ces légumes dans la terrine, par dessus le saumon fumé. Répartissez toutes les épices : clous de girofle, graines de cardamome, piments oiseau, sans oublier les graines de coriandre et les feuilles de la branche de céleri. Recouvrez d'huile d'olive et mettez au frais pendant au moins 12 h.

✔️ 1/2 h avant de servir, sortez la terrine du réfrigérateur pour que l'huile, un peu figée par le froid, reprenne de sa fluidité. Répartissez la marinade de saumon sur des assiettes de service, avec les feuilles de céleri sur le dessus.

✔️ Vous pouvez accompagner cette entrée très parfumée d'une salade de petites pommes de terre (rattes ou grenailles), assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 25

🍷  Vin conseillé : un blanc léger du Haut-Poitou

📌 Mon grain de sel :  💡 Vous trouverez maintenant facilement du coeur de saumon fumé (prétranché ou en un seul filet), au rayon frais de votre magasin bio  ⚠️ Ne prenez pas le risque que vos convives croquent par mégarde sur un piment oiseau 🔥 : à minima signalez leur présence dans la marinade, ou plus prudemment, ôtez les avant de servir.

MAJ 30/12/19

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