Crêpes de potiron, aux zestes d'orange

Publié le par bonbio2bb

Crêpes de potiron, aux zestes d'orange

Vous trouvez trop convenu, de faire accompagner,
La dinde ou le gibier, d'une poêlée de marrons ?
Ajoutez au menu, ces crêpes de potiron !

🍁❄️🌟🍾 Ces crêpes, relevées d'oignons et d'échalotes et parfumées de zestes d'orange rapés, accompagneront parfaitement le civet de sanglier mariné au vin rouge, ou un beau chapon rôti. Histoire de surprendre vos invités et changer un peu des trop conventionnelles purées céleri rave et/ou pommes de terre...  😋

🍽6/8 pers. 🔪10 min  🕙30 min  😄

⚠️Les photos illustrent les ingrédients pour 4 personnes...

🎃 Ingrédients 🎃

500 à 600 g de potiron ou de courge butternut - 1 oignon - 2 échalotes - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive - 2 oeufs - 10 g levure chimique - 120 g de fécule de mais (type maïzena), sinon de farine - 20 cl de lait - 1/2 orange bio - Sel, poivre, à votre goût. Ustensile : Une petite poêle à crêpes.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Pelez les oignons et les échalotes, émincez les. Lavez l'orange (1/2 peut suffire), et prélevez son zeste avec une petite râpe. Epluchez le morceau de potiron ou de butternut, ôter les graines et les filaments, puis coupez la chair en gros dés.

✔️ Faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile, et mettez y à revenir doucement oignons et échalotes, jusqu'à ce qu'ils soient transparents, sans laisser colorer. Ajoutez les morceaux de potiron et 20 cl d'eau. Laissez cuire 10 à 15 min à feu doux. Puis pressez les morceaux à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée, et continuer la cuisson, jusqu'à obtenir une purée sèche. Laissez refroidir.

✔️ Cassez les oeufs dans une jatte. Ajoutez la levure, la fécule de maïs (ou la farine si vous préférez) et le lait. Mélanger bien, puis ajoutez la purée de potiron et les zestes d'orange râpés. Salez, poivrez à votre goût. Puis mixez de nouveau pour obtenir une préparation homogène.

✔️ Mettez un soupçon d'huile dans une poêle anti-adhésive et faites y cuire rapidement de petites crêpes un peu épaisses, en rajoutant un filet d'huile si besoin.

✔️ Gardez au chaud (mettez les au fur et à mesure sur un plat rond à l'entrée du four, porte ouverte et couvrez les d'une feuille alu, par exemple), jusque qu'au moment de servir.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 56

📌 Mon grain de sel :  💡 Faites des crêpes épaisses, mais plus petites, avec une poêle à blinis par exemple, elles seront plus facile à manipuler et à présenter, mais du coup, il faudra en faire un peu plus !   🤔 Si c'était à refaire ? Ma poêle était d'un diamètre un peu grand justement, maintenant je suis mieux équipée, et la prochaine fois mes crêpes seront plus petites...

MAJ 11/12/19

Publié dans Légumes

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