Soupe de cresson au citron
Comme le dit la chanson,
"Les tas de feuilles mortes se ramassent à la pelle...
Fini le temps des shorts, dehors on se les pèle !
Et ce froid nous exhorte, à faire la part belle,
Aux soupes qui réconfortent...
Puisque c'est la saison, celle-ci est au cresson,
Avec juste un soupçon, de zestes de citron.
🍁❄️🌟 Le petit goût piquant du cresson donne toute sa force à cette soupe vitaminée. Le saviez vous ❓ : Côté diététique, le cresson est un trésor de bienfaits. Riche en vitamines C, E, A, B1 et B2, le cresson détient des taux record de potassium et de calcium, mais aussi de fer, cuivre et magnésium. Et il est très peu calorique ! (Source : Magazine Saveurs N° 170/51) 😋
🍽4 pers. 🔪15 min 🕙25 min 😄

🍀 Ingrédients 🍀
1 botte de cresson - 4 grosses pommes de terre - 1 échalote - 1 cube de bouillon de légumes - 75 cl d'eau - 2 citrons non traités - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive - 4 cuil. à soupe de crème épaisse - sel, poivre, à votre goût. Ustensile : Un mixer blender
🔪 Préparation 🕙
✔️ Lavez le cresson et coupez grossièrement les tiges. Epluchez les pommes de terre et détaillez les en morceaux.
✔️ Râpez finement le zeste des citrons, et pressez le jus de l'un des deux citrons. Epluchez l'échalote et ciselez la.

✔️ Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive et faites y dorer l'échalote ciselée à feu doux. Ajoutez le cresson et faites le suer quelques instants en l'enrobant bien dans l'huile.
✔️ Ajoutez alors les pommes de terre et les zestes de citron. Puis versez l'eau et déposez le cube de bouillon de légumes. Salez, poivrez à votre goût et faites cuire le tout à feu doux, 20 à 25 min, jusqu'à ce les pommes de terre soient bien cuites. Puis mixez la soupe finement et tenez au chaud.
✔️ Dans un bol, mélangez la crème fraiche avec un peu de jus de citron. Au moment de servir, versez une cuillère de crème citronnée dans chaque assiette creuse. Décorez avec quelques feuilles de cresson mises de côté.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 170
🍷 Vin conseillé : un jasnières
📌 Mon grain de sel : 💡 Pour faire plus joli, formez des quenelles entre deux cuillères avec la crème fraîche citronnée et déposez 1 quenelle au centre de chaque assiette. Il faut pour cela, de la crème très épaisse et très fraîche. ⚠️ Ne tardez pas à servir pour que chacun ait en bouche le contraste du chaud/froid. 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !
MAJ 12/11/19