Croustades d'oeufs mollets aux épinards

Publié le par bonbio2bb

Croustades d'oeufs mollets aux épinards

Pour mieux vous régaler,
Laissez lentement couler, le jaune des oeufs mollets,
Sur le lit d'épinards,
Les crêpes de parmesan,
Ajoutent du croquant, à ces feuilletés gourmands...
Dégustez les dare-dare !

🌟🌟 Humm, un délice ce duo fondant d'épinards et de jaune coulant ! Rien de bien compliqué, seule la dernière étape est un peu délicate : pour réaliser des oeufs mollets comme un pro, RV dans 📌 Mon grain de sel en fin de recette, pour une petite 🎦 vidéo Youtube avec chef Damien ! 😋

🍽4 pers. 🔪25 min  🕙25 min  🙂

Les photos ci-après illustrent la recette pour 2 personnes.

🍃 Ingrédients 🍃

4 oeufs bio extra frais - 500 g d'épinards frais - 1 rouleau de pâte feuilletée - 10 cl de crème liquide - 100 g de parmesan râpé - brins de cerfeuil ou persil. Ustensile : 4 petits moules à tartelettes, anti-adhésifs.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez le four à th. 7 (210 °). Déroulez la pâte feuilletée, garnissez-en 4 moules à tartelette et piquez les fonds à l'aide d'une fourchette. Enfournez pour 7 à 8 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Sortez les croustades du four et laissez tiédir.

✔️ Disposez de petits tas de parmesan bien espacés sur une plaque à four garnie de papier cuisson. Aplatissez-les pour former des disques. Humectez légèrement d'eau et passez-les sous le gril du four, en surveillant constamment, jusqu'à ce que les craquants soient dorés. Décollez délicatement ces "dentelles" de parmesan à l'aide d'une spatule et laissez les refroidir.

✔️ Triez, équeutez, lavez et épongez les épinards. Dans une casserole anti-adhésive, faites les suer doucement, en remuant pour les attendrir et leur faire perdre leur eau. Une fois fondus, ajoutez la crème et mélangez encore 5 min. sur feu doux. Réservez.

✔️ Dans le même temps, mettez à chauffer une grande casserole d'eau. Déposez les oeufs 5 min dans l'eau bouillante, égouttez, et trempez les aussitôt dans l'eau froide pour les écaler facilement. Garnissez les croustades d'épinards à la crème. Posez dessus un oeuf mollet, en le fendant en son centre pour laissez couler un peu de jaune.

✔️ Pour finir, déposez une croustade par assiette, décorez de dentelles de parmesan et parsemez de cerfeuil et persil. Servez sans attendre, l'oeuf doit être encore chaud !

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 75

🍷  Vin conseillé : Un vin blanc de pays d'Oc Sauvignon

📌 Mon grain de sel :  ☝️ D'un clic, découvrez avec chef Damien, 🎦comment réaliser des oeufs mollets, cuits juste comme il faut ! ⚠️ Surveillez de près la cuisson de vos petits craquants de parmesan, ne les laissez pas trop dorer, ce serait vite raté !

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