Croustades d'oeufs mollets aux épinards
Pour mieux vous régaler,
Laissez lentement couler, le jaune des oeufs mollets,
Sur le lit d'épinards,
Les crêpes de parmesan,
Ajoutent du croquant, à ces feuilletés gourmands...
Dégustez les dare-dare !
🌟🌟 Humm, un délice ce duo fondant d'épinards et de jaune coulant ! Rien de bien compliqué, seule la dernière étape est un peu délicate : pour réaliser des oeufs mollets comme un pro, RV dans 📌 Mon grain de sel en fin de recette, pour une petite 🎦 vidéo Youtube avec chef Damien ! 😋
🍽4 pers. 🔪25 min 🕙25 min 🙂

🍃 Ingrédients 🍃
4 oeufs bio extra frais - 500 g d'épinards frais - 1 rouleau de pâte feuilletée - 10 cl de crème liquide - 100 g de parmesan râpé - brins de cerfeuil ou persil. Ustensile : 4 petits moules à tartelettes, anti-adhésifs.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Préchauffez le four à th. 7 (210 °). Déroulez la pâte feuilletée, garnissez-en 4 moules à tartelette et piquez les fonds à l'aide d'une fourchette. Enfournez pour 7 à 8 min, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Sortez les croustades du four et laissez tiédir.
✔️ Disposez de petits tas de parmesan bien espacés sur une plaque à four garnie de papier cuisson. Aplatissez-les pour former des disques. Humectez légèrement d'eau et passez-les sous le gril du four, en surveillant constamment, jusqu'à ce que les craquants soient dorés. Décollez délicatement ces "dentelles" de parmesan à l'aide d'une spatule et laissez les refroidir.
✔️ Triez, équeutez, lavez et épongez les épinards. Dans une casserole anti-adhésive, faites les suer doucement, en remuant pour les attendrir et leur faire perdre leur eau. Une fois fondus, ajoutez la crème et mélangez encore 5 min. sur feu doux. Réservez.
✔️ Dans le même temps, mettez à chauffer une grande casserole d'eau. Déposez les oeufs 5 min dans l'eau bouillante, égouttez, et trempez les aussitôt dans l'eau froide pour les écaler facilement. Garnissez les croustades d'épinards à la crème. Posez dessus un oeuf mollet, en le fendant en son centre pour laissez couler un peu de jaune.
✔️ Pour finir, déposez une croustade par assiette, décorez de dentelles de parmesan et parsemez de cerfeuil et persil. Servez sans attendre, l'oeuf doit être encore chaud !
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 75
🍷 Vin conseillé : Un vin blanc de pays d'Oc Sauvignon
📌 Mon grain de sel : ☝️ D'un clic, découvrez avec chef Damien, 🎦comment réaliser des oeufs mollets, cuits juste comme il faut ! ⚠️ Surveillez de près la cuisson de vos petits craquants de parmesan, ne les laissez pas trop dorer, ce serait vite raté !