Poêlée de girolles à la crème

Publié le par bonbio2bb

Poêlée de girolles à la crème

C'est bientôt Halloween, certaines maisons s'animent,
Car les gamins se griment, en monstres poussent aux crimes,
Des sorcières un peu folles, sur de grands balais volent...
Et comme l'orange prime, jusque dans les casseroles,
Préparez pour la frime, cette poêlée de girolles,
Un succès unanime : tout le monde en raffole !

🎃🍁🌟🌟 Pour rester dans le ton, faites suivre cette entrée aux girolles par un savoureux magret de canard aux épices, carottes et butternut, à l'orange. Mince, il manque le dessert... Pensez aux figues, c'est la saison : un coeur rouge sang, enveloppé d'une peau violette à noire... La recette des figues fraîches au coulis de framboises par exemple, ou encore plus simple et rapide, celle des figues rôties, miel et vanille...  Ca y est, vous l'avez votre menu Halloween ! Sympa non ? 😋

🍽4 pers. 🔪15 min  🕙35 min  😄

La photo illustre les ingrédients pour deux personnes

🍄 Ingrédients 🍄

500 g de girolles - 100 g de crème fraîche épaisse - 1 tranche de lard fumé de 150 g - 4 petites échalotes - 1 dl de vin blanc sec - 1 petit bouquet de persil plat - 25 g de matière grasse ou huile d'olive - sel, poivre, à votre goût.

🔪 Préparation 🕙

✔️ En grattant à l'aide d'un couteau, coupez la partie terreuse du pied des girolles. Essuyez délicatement ces dernières avec un torchon humide ou utilisez un petit pinceau pour ôter les impuretés. Si elles sont très terreuses, lavez les rapidement à l'eau tiède et égouttez les dans du papier absorbant. Coupez le girolles en deux si elles sont très grosses. Réservez.

✔️ Pelez les échalotes et hachez les. Lavez le persil, ôtez en les tiges, égouttez les feuilles et ciselez les. Otez la couenne du lard et coupez le en fin bâtonnets. Faites fondre la matière grasse et faites y revenir lard et échalotes à feu très doux, à couvert, pendant 10 min.

✔️ Ajoutez alors les girolles et le vin blanc, salez peu (le lard est déjà salé). Couvrez à nouveau et laissez cuire pendant encore 10 min.

✔️ Au bout de 20 min de cuisson, ôtez le couvercle et laissez la cuisson se poursuivre pendant 10 min ; il ne doit plus y avoir de liquide dans la poêle.

✔️ Versez la crème fraîche, mélangez et laissez réduire de moitié à feu plutôt vif, pendant 3 à 4 min. Parsemez de persil et retirez du feu.

✔️ Pour finir, répartissez les girolles dans les assiettes individuelles, ou dans un plat de service. Décorez de persil plat et portez à table aussitôt.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

📌 Mon grain de sel :  💡 Si vous trouvez des trompettes de la mort, alors n'hésitez pas, faites les suer à part et rajoutez les à votre poêlée de girolles. Le succès sera complet !  🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 25/10/19

Publié dans Entrées chaudes, Légumes

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