Figues fraîches rôties, miel et vanille

Publié le par bonbio2bb

Figues fraîches rôties, miel et vanille

En deux temps trois mouvements, faites ce dessert gourmand !
Pas besoin de grosses courses : juste quelques belles figues,
De la vanille en gousse, et du miel de garrigue...

🎃🍁❄️🌟 Rien de mieux que des fruits de saison, préparés simplement, pour terminer agréablement un repas un peu copieux. Vous fêtez Halloween en cuisine ? Ce dessert aux couleurs contrastées collera parfaitement au thème d'un menu en orange, rouge et noir ! 😋

🍽2 pers. 🔪5 min  🕙10 min (four)  😄

Prenez le miel que vous aimez, de garrigue ou d'ailleurs...

🐝 Ingrédients 🐝

6 belles figues fraîches - 1 cuil. à soupe du miel de votre choix - 1 gousse de vanille - huile d'olive.  Ustensile : Un petit plat à four.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préchauffez le four à 180 ° (th. 6). Lavez les figues, séchez les. Coupez le petit pédoncule, puis fendez les en croix, jusqu'à la moitié de leur hauteur.

✔️ Placez les figues dans un petit plat à gratin, et à l'aide d'une petite cuillère, déposez au centre de chacune un peu de miel de votre choix.

✔️ Fendez un peu dans sa longueur la gousse de vanille, pour mieux en faire ressortir les arômes, puis coupez la en 6 petits bâtons. Plantez délicatement ces bâtonnets au centre des figues, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive.

✔️ Mettez à cuire au four pour 10 à 15 min. Retirez le plat quand le jus des figues commence à remonter au centre du fruit. Présentez à table sans attendre.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Marmiton - Mimi

🍷  Vin conseillé : un champagne rosé

📌 Mon grain de sel :  💡 Vous pouvez agrémenter ce dessert coloré en proposant une boule de glace à la vanille.  🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 27/10/19

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