Figues fraîches rôties, miel et vanille
En deux temps trois mouvements, faites ce dessert gourmand !
Pas besoin de grosses courses : juste quelques belles figues,
De la vanille en gousse, et du miel de garrigue...
🎃🍁❄️🌟 Rien de mieux que des fruits de saison, préparés simplement, pour terminer agréablement un repas un peu copieux. Vous fêtez Halloween en cuisine ? Ce dessert aux couleurs contrastées collera parfaitement au thème d'un menu en orange, rouge et noir ! 😋
🍽2 pers. 🔪5 min 🕙10 min (four) 😄

🐝 Ingrédients 🐝
6 belles figues fraîches - 1 cuil. à soupe du miel de votre choix - 1 gousse de vanille - huile d'olive. Ustensile : Un petit plat à four.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Préchauffez le four à 180 ° (th. 6). Lavez les figues, séchez les. Coupez le petit pédoncule, puis fendez les en croix, jusqu'à la moitié de leur hauteur.

✔️ Placez les figues dans un petit plat à gratin, et à l'aide d'une petite cuillère, déposez au centre de chacune un peu de miel de votre choix.

✔️ Fendez un peu dans sa longueur la gousse de vanille, pour mieux en faire ressortir les arômes, puis coupez la en 6 petits bâtons. Plantez délicatement ces bâtonnets au centre des figues, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive.

✔️ Mettez à cuire au four pour 10 à 15 min. Retirez le plat quand le jus des figues commence à remonter au centre du fruit. Présentez à table sans attendre.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Marmiton - Mimi
🍷 Vin conseillé : un champagne rosé
📌 Mon grain de sel : 💡 Vous pouvez agrémenter ce dessert coloré en proposant une boule de glace à la vanille. 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !
MAJ 27/10/19