Lapin sauté à la tomate
J'avais dans mon calepin, cette recette de lapin,
Que j'ai accompagné, de tomates pour moitié,
Et d'une poignée de fèves, dont la saison s'achève,
Cueillies dans le jardin, avec un peu de thym.
🌱🌞🌟 La chair du lapin est une viande maigre et digeste ; et ce, d'autant plus qu'elle est cuisinée sans trop d'apprêt. Dans cette recette, la cuisson est simple, et les aromates suffisent à relever le goût. Le saviez vous ❓ : Très sensible aux maladies, le lapin détient le record des traitements antibiotiques en élevage. Pour votre santé, si vous avez le choix, préférez donc un lapin élevé sans traitement antibiotique... 😋
🌱 Côté jardin partagé 🌱



🍽2 pers. 🔪20 min 🕙40 min 🙂

🐰 Ingrédients 🐰
1/2 lapin coupé en morceaux - 1 échalote - 4 gousses d'ail - 2 belles tomates - 400 g de fèves à écosser - Marjolaine, thym, basilic - 1/2 verre de vin blanc - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive - Sel, poivre, à votre goût. Ustensile : Une petite cocotte.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Faites chauffer une casserole d'eau. Ecossez les fèves, les plonger 5 min dans l'eau bouillante. Les égoutter et les débarrasser de leur enveloppe. Réservez.
✔️ Ebouillantez les tomates 3 min dans une grande casserole d'eau. Laissez un peu tiédir, puis épluchez les délicatement en tirant sur la peau à l'aide d'un couteau. Puis coupez les en gros morceaux. Réservez.
✔️ Faites chauffer 1 cuil. à soupe d'huile dans une cocotte. Ajoutez les morceaux de lapin et faites blondir sur toutes les faces. Enlevez la viande de la cocotte, dès qu'elle est dorée.

✔️ Pelez les gousses d'ail, coupez les en deux et ôtez le germe. Pelez l'échalote et émincez la. Faites les dorer dans la cocotte, puis déglacez avec le vin blanc.
✔️ Remettez le lapin dans la cocotte, puis ajoutez les morceaux de tomates, salez et poivrez à votre goût. Ajoutez un brin de marjolaine, de thym, et le reste d'huile d'olive. Mélangez et faites cuire le tout 20 min à feu moyen. Au bout de ce temps, ajoutez les fèves fraîches et poursuivez la cuisson 10 min environ.
✔️ Pour finir, parsemez de basilic et de marjolaine fraîche hachée. Portez la cocotte directement à table et servez.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Pleine Vie - Hors Série N° 6H
📌 Mon grain de sel : ☝️ En vidéo🎦le tour de main pour peler facilement les fèves, dans la recette de Souris d'agneau aux abricots et à l'orange 💡 Vous aviez finalement acheté un lapin entier découpé... Pour varier les plaisirs, mettez quelques morceaux crus de côté, vous préparerez pour les jours suivants, à déguster froide, une délicieuse compote de lapin. Pratique pour un pique nique ! A suivre...
MAJ 17/07/19