Bouquet d'asperges aux perles de saumon et oeuf poché
On dirait une palette, au fond de votre assiette !
A ces tons verts et blancs, parsemés d'orangé,
Un beau jaune d'oeuf coulant, viendra se mélanger...
🌷🌞🌟🌟 Une alliance réussie de textures et de couleurs, entre l'onctuosite de l'oeuf, les asperges à la fois croquantes et tendres, et la saveur marine des perles de saumon, qui éclatent doucement sous la dent. Une entrée tout en délicatesse. 😋
🍽2 pers. 🔪20 min 🕙10 min 😅

🥚 Ingrédients 🥚
2 oeufs très frais - 1 botte d'asperges vertes - un petit pot d'oeufs de saumon (à défaut, de truite) - huile d'olive - 1 cuil. à café de vinaigre de vin - ciboulette - sel, poivre, à votre goût.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée. Pelez les asperges vertes et retirez la partie dure des queues. Rincez-les et faites les cuire pendant 5 à 7 min dans l'eau bouillante, jusqu'à ce qu'elles soient cuites al dente. Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une sauteuse et ajoutez le vinaigre de vin.
✔️ Egouttez les asperges et faites les revenir à la poêle dans l'huile chaude. Poivrez les à votre goût et réservez les au chaud sur feu doux.

✔️ Cassez les oeufs l'un après l'autre dans une louche ou une tasse, et plongez les dans l'eau frémissante. Laissez les cuire environ 3 min, jusqu'à ce que le blanc devienne opaque. Sortez les à l'aide d'une écumoire, posez les sur un linge et parez-les (coupez le pourtour de l'oeuf pour lui donner une jolie forme).
✔️ Pour finir, répartissez les asperges dans des assiettes chaudes, avec les oeufs pochés. Parsemez d'oeufs de saumon et de ciboulette ciselée. Servez aussitôt.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 28
🍷 Vin conseillé : un sancerre
📌 Mon grain de sel : ☝️ Pour réussir à coup sûr vos oeufs pochés, retrouvez le tour de main dans la recette de la salade de pissenlits aux lardons, ail et oeuf poché où une petite 🎦vidéo vous attend. ⚠️ Si vous voulez déguster vos oeufs encore chauds, mieux vaut vous limiter à deux ou quatre personnes pour cette recette.
MAJ 07/06/19