Quiche au saumon fumé, asperges vertes et aneth

Publié le par bonbio2bb

Quiche au saumon fumé, asperges vertes et aneth

Belle entrée printanière, aux saveurs délicates,
Cette tarte est sublimée, par le bon goût fumé,
Du saumon en lanières, disposé sur la pâte,
Marié aux asperges vertes, et aux brins frais d'aneth.

🌷💚🌟🌟 Le petit plus gourmand : les tiges d'asperges sont doucement cuites dans la crème puis finement hachées. Mélangée aux oeufs, cette préparation compose la migaine, versée sur les tendres pointes d'asperges et le saumon fumé. 😋

🍽4/6 pers. 🔪20 min  🕙35 min (dont four)  🙂

La photo illustre les ingrédients principaux

🍕 Ingrédients 🍕

1 rouleau de pâte feuilletée - 150 g de saumon fumé - 1 à 2  bottes (suivant leur grosseur) d' asperges vertes -  20 cl de crème liquide - 2 oeufs - 1 petit bouquet d'aneth - 2 pincée de noix de muscade râpée. Ustensile : Un plat à tarte de 26 cm de diamètre.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Déroulez la pâte feuilletée, en laissant le papier cuisson et garnissez en le moule à tarte. Si nécessaire, passer le rouleau sur le bord du moule, pour ajuster la pâte à la bonne dimension. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette, et réservez au réfrigérateur.

✔️ Préchauffez le four à th. 7 (210 °). Rincez les asperges, essuyez les. Epluchez les au couteau économe, en partant de la pointe, puis supprimez la partie dure de la queue. Recoupez les pointes (partie tendre), à 8 cm environ, et conservez le reste de la tige.

✔️ Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide. Plongez y les pointes d'asperges et laissez cuire 5 min. Sortez les à l'écumoire et réservez les. Mettez à leur place les tige d'asperges et faites cuire 10 min environ dans la crème.

✔️ Une fois cuites, à l'aide de l'écumoire, sortez les tiges de la casserole et versez les dans le bol du mixer. Hachez fin, puis remettez ce hachis dans la casserole avec le reste de crème chaude. Mélangez bien et arrêtez le feu.

✔️ Ciselez l'aneth. Dans une jatte, cassez les oeufs entiers et battez les au fouet. Versez progressivement la crème d'asperge, sans cesser de battre. Ajoutez l'aneth ciselée, et enfin la noix de muscade râpée.

✔️ Sortez le moule garni de pâte feuilletée du réfrigérateur. Coupez le saumon fumé en larges lanières et répartissez les sur le fond de tarte. Versez la migaine aux oeufs et à la crème dans le moule. Puis garnissez délicatement avec les pointes d'asperges mises de côté.

✔️ Pour finir, rajoutez de-ci, de-là quelques brins d'aneth, puis glissez au four pour 25 min environ. Cette quiche se sert chaude, tiède ou froide, suivant votre envie.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 27

🍷  Vin conseillé : un petit chablis

📌 Mon grain de sel :  🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon ! ⚠️ Ne salez pas, le saumon fumé l'est suffisamment ! 📃 Une botte d'asperges vertes, mais pas de pâte feuilletée sous la main, juste un peu de feta et quelques tranches de bresaola ou de jambon cru ?  :  d'un clic sur le lien, testez cette autre entrée : la  🔗 poêlée d'asperges vertes à la feta.  

MAJ 04/05/19

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