Fraises et rhubarbe rôties, meringues moelleuses
Si les meringues au sucre, ça n'est pas votre truc,
Ou alors très tentant, mais vous manquez de temps ...
Proposez à leur place, une ou deux boules de glace.
Un chaud froid surprenant, et tout aussi gourmand !
🌱🌷 🌞 🌟 Enrobées de miel et parfumées d'une gousse de vanille, fraises et rhubarbe compotent doucement au four pour mieux mêler saveurs douces et acidulées. Un duo gagnant, pour le plus grand plaisir des papilles ! Le saviez vous ❓ : La fraise n’est pas véritablement un fruit. En effet, la partie rouge et charnue n’est que le réceptacle de la fleur. Les fruits, ce sont ces petits grains jaunes, parsemés à la surface : les akènes (Source : lesfruitsetlegumesfrais.com) 😋
🌱 Côté jardin partagé 🌱

🍽4 pers. 🔪40 min (ou 10 min)* 🕙1h45 min (ou 25 min)* au four 🙂 * Version sans les meringues

🍓 Ingrédients 🍓
4 blancs d'oeufs - 220 g de sucre - 4 tiges de rhubarbe - 250 g de fraises - 1 gousse de vanille - 3 cuil. à soupe de miel - 1 pincée de sel.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Préchauffez le four à 120°C. Préparez les meringues : dans une jatte, montez les blancs d'oeufs en neige, avec une pincée de sel. Lorsque des pics se forment, ajoutez le sucre petit à petit, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que la meringue soit ferme et brillante. Remplissez une poche à douille de la préparation.
✔️ Sur une plaque à four tapissée de papier cuisson, déposez des petits tas de meringue, espacés les un des autres. Enfournez pour 1h15, en surveillant la cuisson, les meringues ne doivent pas brunir. Sortez les du four et laissez refroidir.
✔️ Augmentez la température du four à 180°C. Préparez la compotée de fruits : Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur et prélevez ses graines à l'aide de la lame d'un couteau. Lavez les fruit. Epluchez la rhubarbe et détaillez la en gros tronçons. Equeutez les fraises et coupez les en deux ou quatre suivant leur taille.
✔️ Placez les fruits dans un plat allant au four avec la gousse de vanille et ses graines. Versez le miel liquide et mélangez délicatement pour bien enrober les fruits. Enfournez pour 20 à 30 min, jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre.
✔️ Pour finir : répartissez les fruits avec leur jus dans des assiettes et déposez une à deux meringues sur chacune. Selon votre envie, dégustez ce dessert lorsque les fruits sont encore tièdes, ou bien froids.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 229
🍷 Vin conseillé : un vouvray pétillant
📌 Mon grain de sel : 💡 Pas de poche à douille ? Utilisez simplement deux cuillères à soupe pour former les meringues 🤔 Si c'était à refaire ? Mes meringues étaient un peu petites, du coup, elles ont cuit un peu vite. Formez des tas plus épais, et laissez cuire doucement, comme indiqué, en surveillant. 📃Vous aimez la rhubarbe ? : D'un clic sur le lien, retrouvez la recette de 🔗 la tarte à la rhubarbe et à la crème d'amande
MAJ 22/05/19