Boulettes au gingembre

Publié le par bonbio2bb

Boulettes au gingembre

Moitié porc et poulet, les morceaux de filets,
Sont mixés finement ; ajoutez du piment,
Le gingembre pelé, de la coriandre ciselée.
Ces boulettes asiatiques, sont cuites à la vapeur :
Une recette diététique, avec un goût d'ailleurs !

🌟🌟 Envie de s'évader un peu ? Testez cette recette chinoise, légère autant pour la santé que pour le porte-monnaie. Vous l'accompagnerez d'un riz blanc parfumé et de pois gourmands étuvés 10 min, ou bien, comme ici, d'une poêlée de haricots plats et dés de poivron rouge. 😋

🍽4 pers. 🔪25 min  🕙15 min  🙂

La photo illustre les principaux ingrédients

☯️ Ingrédients ☯️

150 g de blancs de poulet - 200 g de filet de porc - 1 petit piment rouge (à défaut, remplacez par un peu poivron rouge et une pincée de piment d'Espelette) - 25 g de gingembre frais - 4 belles feuilles de laitues (à défaut de chou chinois) - 1/2 bouquet de coriandre - 1 blanc d'oeuf - 50 g de graines de sésame - Sauce soja - Sel, poivre, à votre goût. Pour la sauce : 1 cuil. à soupe d'huile d'olive - 1 oignon moyen - 10 cl de bouillon de volaille - 10 cl de crème liquide - Tabasco, moutarde, sauce soja.  Ustensile : Panier-vapeur perforé

🔪 Préparation 🕙

✔️ Coupez les filets de porc et de poulet en petits cubes. Pelez le gingembre et émincez le. Otez les pépins du piment ou du poivron rouge, et émincez le finement. Ciselez la coriandre.

✔️ Mettez dans le mixer les cubes de viande blanche, le gingembre pelé, les dés de piment (ou de poivron avec une pincée de piment en poudre). Ajoutez une cuil. à café de sauce soja, le blanc d'oeuf, la coriandre ciselée.  Mixez finement pour obtenir une préparation homogène.

✔️ Etalez les graines de sésame dans un plat ou sur votre planche  de cuisine. En les façonnant dans le creux de vos mains, formez des boulettes. Puis roulez les doucement dans les graines, pour bien les enrober.

✔️ Tapissez le panier vapeur de feuilles de salade. Disposez dessus les boulettes au gingembre, en les répartissant pour qu'elles ne se touchent pas. Cuisez les à couvert 15 min au dessus d'une casserole contenant 1,2 litre d'eau bouillante.

✔️ Pendant ce temps, préparez la sauce : émincez l'oignon. Faites le revenir sur feu doux pendant quelques min. Ajoutez ensuite 2 gouttes de tabasco, 1 cuil. à soupe de sauce soja, 1 cuil. à café de moutarde. Mouillez avec le bouillon et la crème. Portez à ébullition en fouettant 3 min. Ne salez pas, la sauce soja l'est suffisamment.

✔️ Servez les boulettes, nappées d'un peu de sauce, et présentez le reste en saucière.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Cuisine et Vins de France N° 14

🍷  Vin conseillé : un muscat d'Alsace, un rosé ou une bière chinoise

📌 Mon grain de sel :  ☝️  Pour des boulettes moins relevées, optez pour du poivron rouge et du piment en poudre que vous doserez à votre goût. 💡 Vous aimez la cuisine asiatique ? Investissez dans des petits paniers à 2 étages en bambou, parfaits pour ce type de cuisson vapeur.

MAJ 02/06/19

Publié dans Viandes

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