Tiramisu au café, en verrine

Publié le par bonbio2bb

Tiramisu au café, en verrine

C'est un des grands classiques, en cuisine italienne,
Un peu trop calorique ? Mais qu'à cela ne tienne !
Une fois n'est pas coutume, la gourmandise s'assume...
Tant d'onctuosité, ne peut que vous tenter !

🌟🌟 Pour finir un bon repas avec une touche gourmande, et sans stress, présentez ce tiramisu dans son format individuel. Simple à réaliser, vous pouvez préparez les verrines à l'avance en les gardant au frais jusqu'au moment de servir. Le saviez vous : le mascarpone est la crème fraîche de la cuisine italienne ! Ce fromage, à base de lait de vache, entre notamment dans la composition de nombreux desserts italiens, dont ce fameux tiramisu. 😋

🍽4 verrines 🔪25 min  🕙sans cuisson  🙂

Réfrigération : 2 h mini

☕️ Ingrédients ☕️

20 cl de café expresso tiède - 75 g de sucre - 180 g de mascarpone - 15 biscuits à la cuillère - 2 oeufs - 2 cuil. à soupe de Marsala (ou Amaretto) - 2 cuil. à soupe de cacao en poudre.  Ustensile : 4 verrines 

🔪 Préparation 🕙

✔️ Dans deux saladiers distincts, séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 25 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone et battez énergiquement.

✔️ Dans l'autre saladier, battez les blancs en neige, ajoutez 25 g de sucre et battez de nouveau. Délicatement, avec une cuil. en bois, incorporez les blancs en neige sucrés au mélange jaune d'oeufs -mascarpone sucre.

✔️ Dans une assiette creuse, mélangez le café avec les 25 g de sucre restants. Trempez les biscuits rapidement dans le café sucré, sans les imbiber complètement.

✔️ Montage des verrines. Tapissez le fond des verrines de ces biscuits. Serrez les pour obtenir une couche assez uniforme (au besoin, coupez les biscuits). Versez la crème sur la couche de biscuits. Puis renouvelez l'opération (biscuits, crème, biscuits, crème...) jusqu'à remplir la verrine.

✔️ Réservez au frais au moins 2 heures. Au moment de servir les verrines, saupoudrez les de cacao.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

📌 Mon grain de sel :  💡 Le tiramisu se déguste très frais. Vous pouvez le confectionner longtemps à l'avance, et même le congeler (sans la poudre de cacao). Pensez dans ce cas à sortir les verrines au moins 3 h ou 4 h avant de servir. ♻️ Il vous reste du mascarpone ? Préparez de 🔗petites roulades de courgettes au mascarpone et à la feta. A servir lors d'un buffet ou en entrée apéritive !

MAJ 20/04/19

Publié dans Desserts, Prêt à l'avance

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