Velouté aux pieds de pleurotes
🌟 Vous venez de dégustez la tarte fine au chèvre et aux pleurotes ou bien le boeuf bourguignon aux pleurotes et vous vous êtes sûrement dit, une fois les chapeaux prélevés pour la recette : "quel gâchis, ce beau pied de pleurotes qui part à la poubelle"... ♻️ Et bien voici une façon de prendre votre pied (oups, je m'égare...) en l'accommodant en un petit velouté à déguster seul ou en duo. Le saviez vous ❓ : Je rappelle en passant qu'on dit bien le pleurote, et pas la pleurote ou pire la pleurotte... 😋
🍽1/2 pers. 🔪10 min 🕙15 min 😄

🍄 Ingrédients 🍄
Les proportions sont données à titre indicatif, à adapter selon les restes - Pied et queues de pleurotes dont les chapeaux ont déjà été utilisés pour une autre recette - 15 à 25 cl de fond de volaille déshydraté (ou en cube). 1 pomme de terre à chair farineuse - 1 petit oignon - 1 cuil. à soupe de crème fraîche - Huile d'olive - Brins de persil.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Pelez l'oignon et émincez le finement. Epluchez la pomme de terre et coupez la en petit cubes. Emincez les queues de pleurotes. Détachez la chair du pied des pleurotes, et coupez la en petits morceaux. Si le coeur du pied parait trop dur, ne le conservez pas. Dans une petite casserole, mettez à chauffer le fond de volaille.
✔️ Dans une cocotte, faites fondre l'oignon pendant 3 à 4 min, ajoutez les pleurotes, mélangez bien et laissez cuire doucement pendant 5 min. Ajoutez les cubes de pomme de terre, couvrir de fond de volaille et laissez mijoter à couvert pendant 15 min.
✔️ Au bout de ce temps, arrêtez le feu, ajoutez une cuil. de crème fraîche et mélangez. Versez dans le mixer/blender et mixer jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
✔️ Juste avant de servir, faites réchauffez dans une casserole, versez dans les assiettes et décorez d'une pointe de crème fraîche et de quelques pluches de persil.
Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !

Source d'inspiration : lesfoodies.com - Pentrez
📌 Mon grain de sel : 💡 Vous pouvez très bien suivre cette recette de base en utilisant d'autres champignons, comme ceux de Paris, par exemple. ♻️ Il vous reste un fond de velouté ? Congelez le dans un petit contenant. Vous pourrez le ressortir lors d'un petit apéro pour 2, présenté dans de mini-soupières, c'est très tendance !
MAJ 02/02/19