Boulettes de boeuf, sauce bourguignonne
Je suis vraiment friande, de ces boulettes de viande,
Nappées de sauce au vin, elles plairont à plus d'un !
💚🌟 Le steak haché revisité : mélangé ici à de l'échalote émincée, une pointe de crème fraîche, et façonné en boulettes, c'est la sauce au vin rouge, réduite, et relevée d'aromates, qui fait la différence. Cette recette simple et rapide devrait plaire à tous, en dosant savamment les épices.😋
🍽4 pers. 🔪15 min 🕙15 à 20 min 😄

🍷 Ingrédients 🍷
Pour les boulettes de boeuf : 600 g de steak haché - 2 échalotes - 4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse - 2 cuil. à soupe de farine - 3 cuil. à soupe d'huile d'olive - 1 pincée de piment de cayenne (facultatif) - 1 cuil. à soupe de persil haché. Pour la sauce bourguignonne : 30 cl de vin rouge (du bourgogne si possible) - 10 g de farine - 40 g de beurre - 1 bouquet garni - 1 pincée de quatre-épices - 1 gousse d'ail - 1 échalote - 1 clou de girofle - 1 pincée de noix de muscade - sel, poivre, à votre goût.
🔪 Préparation 🕙
✔️ Commencez par préparer la sauce. Epluchez et hachez l'échalote - Ecrasez la gousse d'ail sans la peler. Mettez le vin dans une casserole, avec l'échalote émincée, l'ail, le bouquet garni, le clou de girofle, les 4 épices, la noix de muscade. Poivrez et salez modérément. Faites évaporer de moitié à feu vif pendant 15 min. Dans un petit bol, travaillez 20 g de beurre avec 10 g de farine pour obtenir un beurre manié (RV dans 📌 Mon grain de sel pour une 🎦vidéo un peu loufoque...).

✔️ Pendant ce temps, préparez les boulettes. Pelez et hachez finement les échalotes - Incorporez-les à la viande ainsi que le crème fraîche, le piment. Salez, poivrez à votre goût. Séparez en portions égales, et roulez les entre vos mains, de manière à former des boulettes. Aplatissez les légèrement, puis passez les dans la farine.
✔️ Faites chauffer l'huile dans une poêle à fond épais. Mettez y les boulettes, faites les cuire 1 min de chaque côté à feu vif. Puis réduisez le feu et laissez cuire encore de 1 à 2 min de chaque côté suivant votre goût et l'épaisseur des boulettes. Réservez au chaud dans la poêle.
✔️ Lorsque la sauce à réduit de moitié, passez la dans une passoire fine, puis reversez la dans la casserole. Posez sur feu doux. Incorporez peu à peu le beurre manié en fouettant. Ajoutez ensuite une noix de beurre, mélangez, rectifiez l'assaisonnement si besoin.
✔️ Pour servir, disposez les boulettes de boeuf sur un plat de service, ou sur des assiettes individuelles, préchauffées. Nappez de sauce et décorez de brins de persil. 📃 J'accompagne généralement ces boulettes de petites pommes de terre rôties au poivron. A retrouver sur le blog d'un clic sur le lien.

Et voilà, c'est prêt... Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Collection Je Cuisine, Classeur Cours de cuisine
🍷 Vin conseillé : un vin rouge de bourgogne...
📌 Mon grain de sel : ☝️ Allez, on se lâche, en regardant cette vidéo Youtube un peu "ouf" de N.I.CO., pour savoir 🎦comment faire un beurre manié... 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !
MAJ 03/03/19