Salade de figues fraîches, aux noisettes et raisins

Publié le par bonbio2bb

Salade de figues fraîches, aux noisettes et raisins

Il fait un peu maussade, un vrai temps de Toussaint...
Avec ses teintes violettes, et craquantes noisettes,
Cette jolie salade, mi-figues mi-raisins,
Est pleine de vitamines, pour redonner bonne mine !

🌟 Une petite salade d'automne toute simple, avec les produits que nous offre la saison ! Parfaite pour repas léger en soirée... Mais au fait, pourquoi dit-on  "mi figue mi raisin"  ? Découvrez le en 🎦 vidéo, en cliquant sur le lien ! 😋

🍽4 pers.  🔪20 min  🕙5 min  😄

🍇 Ingrédients 🍇

2 belles poignées de jeunes pousses (épinards ou roquette) - 8 figues - 1 grappe de raisin - 100 g d'ossau-iraty ou, à défaut, de parmesan - 100 g de noisettes décortiquées - 3 cuil. à soupe d'huile de noisettes - 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique - brins de ciboulette - Sel, poivre, à votre goût.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Rincez et séchez les jeunes pousses. Coupez les figues en quatre. Egrainez le raisin et coupez les grains en deux.

✔️ Coupez le fromage en lamelles. Emincez les noisettes à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Faites les torréfier quelques minutes dans une poêle chaude. Dans un bol mélangez l'huile de noisettes et le vinaigre balsamique. Salez, poivrez à votre goût.

✔️ Disposez les jeunes pousses sur chaque assiette. Ajoutez les figues coupées en quatre, puis les grains de raisin. Enfin, répartissez les copeaux de fromage, parsemez de ciboulette ciselée et arrosez de vinaigrette.

✔️ Servez aussitôt. Chaque convive mélangera directement sa salade pour l'imprégner de vinaigrette. Moins joli, mais plus rapide : mettez tous les ingrédients dans un grand saladier et mélangez avant de porter à table.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 250

🍷  Vin conseillé : un Irouléguy rosé

📌 Mon grain de sel :  💡 Torréfier les noisettes quelques instants à la poêle, sans matière grasse, permet d'en intensifier le goût !

MAJ 18/02/19

 

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