Tournedos de thon aux légumes parfumés

Publié le par bonbio2bb

Tournedos de thon aux légumes parfumés

Des tournedos lardés, un bouillon moutardé,
Dans lequel cuisent doucement, les légumes du moment :
Courgettes et jeunes carottes, navets et échalotes,
Ce savoureux mélange, mouillé de jus d'orange,
Est parfumé d'anis, et c'est un vrai délice !

💚🌞🍁🌟🌟🌟🍾 Une autre façon de cuisiner le thon, avec cette recette qui déborde d'arômes ensoleillés. Mais attention, n'achetez jamais du thon rouge, dont l'espèce est gravement menacée. Demandez du thon blanc (ou germon), que vous consommerez de toute manière avec modération, pour ne pas participer à sa surexploitation 😋

🍽2/4 pers.(*)  🔪10/20 min(**)  🕙20 min  🙂😅

🐟 Ingrédients 🐟

Une belle tranche de thon blanc de 3 cm d'épaisseur - 2 à 4 tranches fines de lard fumé + fil de cuisine (facultatif) - 2 gros navets - 3 carottes - 1 courgette - 3 grosses échalotes - 1 orange bio - 2 brins de romarin - 2 pincées de grains d'anis vert - 1 cuil. à soupe de moutarde à l'ancienne - 1 cube de bouillon de volaille - huile - sel, poivre, à votre goût.  Nota : ingrédients donnés pour 4, mais visuel photos à suivre = 2 convives

🔪 Préparation 

✔️ Levez les pavés de thon dans la tranche. Pour gagner du temps **, demandez à votre poissonnier de le faire en ficelant les pavés tels des tournedos de boeuf (dans ce cas ils ne seront pas lardés) et passez directement à la préparation des légumes. La tranche de thon posée à plat, ôtez d'abord la peau épaisse avec un couteau effilé. Puis glissez la lame au niveau de l'arrête centrale, de manière à en détacher la chair du poisson. Vous obtiendrez 4 parts, dont deux plus régulières.

✔️ Préparez les tournedos de thon.  Entourez chaque pavé dans une tranche fine de lard de poitrine fumé. Ficelez fermement d'un ou deux tours de fil de cuisine. *En fonction de l'appétit des convives,  vous cuisinerez 1 ou 2 tournedos par personne (voir 📌 Mon grain de sel).

✔️ Préparez les légumes. Faites chauffer 25 cl l'eau dans une casserole, et mettez y à fondre le cube de bouillon de volaille. Pendant ce temps, épluchez les légumes, sauf la courgette dont vous conserverez la peau. Coupez les carottes et les navets en morceaux de la taille d'une bouchée Coupez la courgette en deux dans la longueur, puis en morceaux de même grosseur. Coupez les échalotes en 4 dans la longueur.

✔️ Chauffez 50 g de matière grasse dans une sauteuse. Faites y dorer légèrement les navets, les carottes et les échalotes, 4 min à feu moyen, en remuant de temps en temps.

✔️ Prélevez au couteau économe des morceaux de zestes sur l'orange bio, et recoupez quelques uns en longs filaments que vous mettrez de côté pour la déco. Pressez le jus de l'orange. Ajoutez dans la sauteuse les courgettes, le bouillon, l'anis, le romarin et la moutarde à l'ancienne.  Puis versez le jus et les zestes d'orange. Salez, poivrez à votre goût. Mélangez. Portez à ébullition, baissez le feu, couvrez aux 3/4 et laissez frémir pendant 10 min environ.

✔️ Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites y  cuire les tournedos de thon, 5 min par face. Le coeur doit être chaud, mais rester légèrement rosé.

✔️ Pendant la cuisson des tournedos, ôtez le couvercle de la sauteuse et laissez évaporer presque tout le jus des légumes.

✔️ Pour servir : déposez chaque tournedos dans une assiette chaude. Entourez des légumes et de jus, sans lequel le poisson serait sec en bouche. En touche finale, décorez avec des filaments de zestes d'orange. Vous pouvez rajouter quelques brins de romarin frais.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Mes petits carnets

📌 Mon grain de sel :  💡 Avec cette tranche épaisse de thon, à la chair compacte et sans déchets, vous pouvez satisfaire 4 personnes à l'appétit normal, même si deux des tournedos seront en peu plus petits. A vous de voir... mais pour ma part, un tournedos par personne est suffisant ♻️ Que faire avec ce qu'il me reste de thon frais ? Et bien je concocte une entrée pour deux ou trois : d'un clic retrouvez la recette du thon à la catalane  avec cornichons et petits oignons !  🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 01/03/19

Publié dans Mes favoris, Poissons

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