Brochettes de veau marinées au miel et au citron

Publié le par bonbio2bb

🥕 Servies avec des carottes aigres-douces au cumin 🥕

🥕 Servies avec des carottes aigres-douces au cumin 🥕

Le beau temps se maintien, on arrive fin aout...
Profitons du jardin, pour faire un barbecue !
Cette fois ci au menu, du veau mis en brochettes,
Sera le bienvenu, pour un repas très chouette !

🌞🌟🌟 J'ai trouvé cette recette, dans le dernier "Saveurs" d'Aout.  Ne zappez par l'étape du repos de 3H dans la marinade, car c'est elle qui va apporter toute sa saveur au veau qui serait sinon un peu fade. Enrobée de miel et de citron,  la viande va caraméliser, en gardant une chair tendre à coeur. Mais attention à ne pas trop prolonger la cuisson ! Les graines de cumin et brins de romarin, apportent leur touche parfumée.  Le saviez vous : La viande de veau est une excellente source de vitamines du groupe B, indispensables au bon fonctionnement du système nerveux. 😋

🍽2 pers.  🔪20 min  🕙12 min 😄

Repos : 3h00

🌞 Ingrédients 🌞

1 petit filet mignon de veau ou environ 300 g dans le quasi de veau - 1/2 poivron rouge - 1/2 poivron jaune - 4 champignons de Paris - 1 citron bio - 1 cuil. à café de graines de cumin - 2 cuil. à soupe de miel -  2 cuil. à soupe d'huile d'olive - 2 brins de romarin. Ustensile : Barbecue (ici au gaz).

🔪 Préparation 

✔️ Coupez la viande en cubes. Retirez les graines et les membranes des poivrons. Détaillez la chair en morceaux carrés de la taille des cubes de viandes. Retirez le pied terreux des champignons, épluchez les et conservez juste les chapeaux (vous utiliserez les pieds pour une autre préparation ou les rajouterez dans vos légumes d'accompagnement).

✔️ Préparez la marinade. Lavez le citron bio, découpez des bandes de zestes au couteau économe, recoupez les en fins bâtonnets, puis émincez les finement (vous pouvez aussi simplement raper le zeste du citron...).

✔️ Mettez les zestes râpés dans un plat creux, et versez le jus du citron pressé. Ajoutez les graines de cumin, les brins de romarin émiettés, puis l'huile d'olive. Mélangez.

✔️ Ajoutez la viande, les poivrons et les champignons. Mélangez bien. Couvrez d'un film alimentaire et réserver au frais pendant 3 h.

✔️ Allumez le barbecue. Egouttez brièvement la viande, les poivrons et les champignons. Enfilez les sur les brochettes, en les alternant.

✔️ Faites cuire les brochettes de veau au barbecue pendant 10 à 12 min, en les retournant régulièrement.

✔️ Servez, parsemé de brins de romarin. Suggestion d'accompagnement : poêlée de poivrons rouges et jaune, ou comme ici, des carottes aigres-douces au cumin.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 248

🍷  Vin conseillé : un saint-chinian blanc

📌 Mon grain de sel :  💡 Si votre budget le permet, prenez donc du filet mignon, un peu plus cher, mais moi je préfère : pour une cuisson un peu rosée, mais aussi une viande plus tendre, moins sèche. 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon ! 🔗 En un clic, découvrez la recette des carottes aigres-douces au cumin et aux noix parfaites pour accompagner ces brochettes !

MAJ 03/03/19

Publié dans Barbecue-Plancha, Viandes

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