Asperges blanches, sauce gribiche

Publié le par bonbio2bb

Asperges blanches, sauce gribiche

Souvent la sauce gribiche, ça n'est pas bien nouveau,
On la trouve à l'affiche, d'une belle tête de veau.
Vous n'aimez pas ce plat ? Alors essayez la,
Sur des asperges blanches, qu'elle viendra relever.
Pourquoi pas ce dimanche ? Faut pas vous en priver !
Vous aurez bien raison, c'est la pleine saison !

🌷🌞🌟🌟 Sur les asperges blanches, on ne sait parfois plus quelle sauce choisir... Je vous propose de varier les plaisirs avec cette recette facile à réaliser et publiée dans le magazine "Saveurs" de mai. La sauce gribiche est à base d'oeufs cuits durs. Les jaunes sont mélangés à la moutarde, et se monte avec l'huile comme une mayonnaise. Sont ajoutés câpres, cornichons et blancs d'oeufs hachés, du persil plat et des herbes fraîches : cerfeuil, estragon. Mettez votre touche à vous en choisissant celles que vous préférerez ! 😋

🍽4 pers.  🔪20 min  🕙15 min   😄

🥚 Ingrédients 🥚

800 g d'asperges blanches - 2 oeufs durs - 15 cl d'huile d'olive - 1 cuil. à soupe de moutarde forte - 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin - 1 cuil. à soupe de câpres - 3/4 petits cornichons - Quelques branches de cerfeuil et/ou estragon, suivant votre goût - Quelques branches de persil plat - Sel, poivre, à votre goût.

🔪 Préparation 🕙

✔️ Préparez les asperges. Mettez à bouillir une grand marmite remplie d'eau. Epluchez les asperges avec un couteau économe, à partir de 5 cm au dessous de la tête (qui n'a pas besoin d'être épluchée car elle est fine et tendre). Coupez le pied dur et fibreux.

✔️ Déposez les asperges dans la marmite d'eau bouillante pour 10 à 15 min (ajustez le temps de cuisson suivant leur grosseur). Vous pouvez vérifier leur degré de fermeté à l'aide de la pointe d'un couteau. Sortez les asperges à l'aide d'une écumoire et laissez les égoutter dans un plat.

✔️ Préparez la sauce gribiche. A l'aide d'un petit couteau, coupez les cornichons en petits dés. Hachez les câpres - Ciselez les herbes fraîches - Ecalez les oeufs et séparez les jaunes des blancs, hachez finement ces derniers.

✔️ Mettez les jaunes d'oeufs dans un tamis ou une petite passoire fine, et écrasez les au dessus d'un bol, à l'aide du dos d'une cuillère. Mélangez la moutarde à cette poudre de jaune d'oeufs, puis ajoutez l'huile en filet, sans cessez de fouetter afin d'émulsionner ce mélange.

✔️ Ajoutez dans le bol le vinaigre, les cornichons et les câpres hachés, puis les blancs d'oeufs et enfin les herbes ciselées.  Si besoin, rectifiez l'assaisonnement à votre goût.

✔️ Pour servir : arrangez les asperges encore tièdes sur les assiettes individuelles. Répartissez un peu de sauce gribiche sur les pointes et les queues. Décorez d'herbes fraîches. Présentez le reste de sauce à part.

Et voilà, c'est prêt...  Bonne dégustation !

Source d'inspiration : Saveurs N° 246

🍷  Vin conseillé : un sylvaner

📌 Mon grain de sel :  ⚠️ Je trouve les asperges blanches bien meilleures si elles restent fermes sous la dent. Veillez donc à surveiller la cuisson, comme indiqué ♻️ Vous avez coupé les pointes assez courtes pour une belle présentation sur assiette, que faire des queues encore tendres ? Retrouvez bientôt ici  un lien 🔗 pour accommoder ces restes en un petit gratin pour deux, en ajoutant quelques champignons, crème et parmesan. Vous avez bien ça sous la main non ? A suivre... ! 🤔 Si c'était à refaire ? RAS, c'est tout bon !

MAJ 17/02/19

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